Высший арбитражный суд встал на сторону ТСЖ

ВЫСШИЙ арбитражный суд Российской Федерации отказал краевой администрации в пересмотре в порядке надзора решения арбитражного суда Приморского края и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа по делу товарищества собственников ж

24 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2357 от 24 июнь 2008

ВЫСШИЙ арбитражный суд Российской Федерации отказал краевой администрации в пересмотре в порядке надзора решения арбитражного суда Приморского края и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа по делу товарищества собственников жилья «Оптимист». ТСЖ обращалось с иском к администрации края о взыскании расходов, связанных с предоставлением живущим в доме инвалидам 50-процентной скидки на оплату жилищных услуг.

Мы уже рассказывали о первых этапах рассмотрения этого дела. Оно было связано с проблемой, с которой столкнулись все создаваемые ТСЖ: льготами по оплате коммунальных услуг, в том числе тепло- и водоснабжения, инвалиды продолжали пользоваться, а вот 50-процентную скидку на оплату содержания и ремонта жилья им переставали предоставлять, как только организовывалось товарищество. После решения арбитражного суда края в пользу ТСЖ «Оптимист» на его сторону встал также Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа.

Однако администрация края продолжала настаивать на том, что жилые помещения в ТСЖ следует относить к частному жилищному фонду и поэтому такая мера социальной поддержки, как скидка на оплату жилого помещения, не может предоставляться инвалидам-членам товариществ. В правовом департаменте администрации объясняли это так: ущемление прав инвалидов заложено в самом законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», где эта льгота предусмотрена только для проживающих в домах государственного или муниципального жилищного фонда, каковым ТСЖ не является.

И вот точка поставлена. В определении Высшего арбитражного суда РФ сказано: «Довод заявителя о том, что скидка на оплату жилого помещения не может предоставляться инвалидам, а также семьям, имеющим детей-инвалидов, если они являются членами ТСЖ, подлежит отклонению, поскольку любые организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в том числе ТСЖ, должны предоставлять инвалидам льготы по оплате как коммунальных услуг, так и услуг по содержанию жилья в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Пересмотрит ли теперь администрация края свой взгляд на этот вопрос, являющийся серьёзной преградой на пути выбора собственниками эффективного способа управления? Или каждому товариществу вслед за ТСЖ «Оптимист» тоже надо судиться, чтобы защитить права инвалидов и семей с детьми-инвалидами, живущих в таких домах? Вопрос остаётся открытым. Редакция газеты «Владивосток» надеется получить на него официальное разъяснение администрации края.