Под «солнечным» душем

СЕМЬЯ из Кипарисово успешно использует светило в бытовых целях. Заглянуть в гости к Ивану Максимовичу и Лидии Лукьяновне Корякиным однозначно стоило хотя бы ради того, чтобы посмотреть, как работает солнечный коллектор.

20 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2356 от 20 июнь 2008
81c9b0d40d31aefb5bbc3476a1ff693d.jpg

СЕМЬЯ из Кипарисово успешно использует светило в бытовых целях. Заглянуть в гости к Ивану Максимовичу и Лидии Лукьяновне Корякиным однозначно стоило хотя бы ради того, чтобы посмотреть, как работает солнечный коллектор. Благодаря ему семья на весь тёплый сезон обеспечена горячей водой. В журналах часто публикуются чертежи, как соорудить эту удивительно полезную и выгодную для сельской местности вещь. Тем не менее пока редко кто использует солнечную энергию в бытовых целях. Зря, считает Иван Максимович.

И это не единственное, в чём можно прислушаться к хозяевам, обустроившим свою усадьбу собственными руками.

В Надеждинском районе эту семью знают, хоть и живёт она немного на отшибе – на улице Тополиной в Кипарисово-II (тут домов всего-то раз, два, да и обчёлся). Корякины вполне заслуженно были в числе победителей конкурса на лучшее подворье, организованного районной администрацией. Выделяется оно не только своей комфортностью, но и красотой, утопает в зелени, летом и осенью - в цветах.

- Цветовод и агроном у нас – Лидия Лукьяновна, в этих вопросах я у неё на подхвате, - кивает в сторону супруги Иван Максимович. – Раньше сад был хороший, абрикосов зрело так много, что девать было некуда. Но садоводство в приморском климате слишком хлопотное и рискованное дело, поэтому сейчас оставили лишь несколько плодовых деревьев. Зато не жалеем места под цветы, выращиваем овощи. Есть своя теплица, и поэтому недели на две раньше, чем другие, едим помидоры и огурцы.

При сооружении теплицы Иван Максимович придерживался рекомендаций специалистов. Располагаться она обязательно должна с востока на запад - тогда весь день будет обогреваться солнцем. Надо также предусмотреть, чтобы сюда не падала тень от дома или каких-то других построек, высоких деревьев. Проще и дешевле обтянуть каркас полиэтиленовой плёнкой, но ведь её придётся каждый год менять. Если есть возможность, лучше сделать застеклённые рамы, которые долговечнее и надёжнее. Чтобы земля в теплице не накапливала вредные вещества, её положено каждый год менять. Это достаточно трудоёмко.

- Нам такая работа уже не под силу, - признаётся Иван Максимович. – Делаем немного проще. Вытаскиваем землю из теплицы, добавляем сено, опавший лист, другие растительные остатки, чтобы создавалось биологическое тепло. Возвращаем на место и сверху насыпаем свежий слой.

Солнечного тепла приморской весной хватает не только для создания нужного микроклимата в теплице (она у Корякиных не отапливается), но и для обогрева воды для душа. Сооружённый хозяином солнечный коллектор позволяет мыться под горячим душем с апреля по конец сентября, не затрачивая ни копейки на обогрев. Мы сами зашли и проверили, насколько нагревается вода. Убедились, что летом это просто кипяток, поэтому его нужно обязательно разбавлять холодной водой.

Иван Максимович считает, что солнечный коллектор может сделать любой житель частного дома, было бы желание. Сам он тоже сооружал его по чертежам в журналах. Изучил три предлагаемых варианта, выбрал лучший.

Его коллектор состоит из пяти плоских радиаторов, какие ставят в квартирах (можно использовать старые, найденные на свалке) общей площадью примерно 2,5-3 квадратных метра. Форма коллектора получилась вот такая причудливая (смотрите фото), поскольку удалось раздобыть разные по размеру батареи. Сверху они покрашены чёрной краской, над ними – двойное остекление, которое Иван Максимович сделал собственными руками. Под коллектором – слой пенопласта. Утеплены трубы. Особенно тщательно те, по которым идёт горячая вода (чтобы подольше не остывала). Изолированы трубы и для обратки.

Работает солнечный коллектор по тому же принципу, что и водяное отопление в доме. Только вода, циркулирующая по системе, обогревается не с помощью печки или электрокотла, а самим солнцем.

- Котёл, куда насосом из колодца с помощью шланга накачиваю воду, имеет объём 180 литров, - даёт пояснения Иван Максимович. – Над ним – 60-литровый бак для подпитки. Она происходит сразу же, как только расходуется горячая вода. Холодная тяжелее горячей и поэтому опускается вниз, поэтому в душ подаётся вода примерно со второй трети глубины бака. Ещё секрет в том, что котёл с горячей водой размещается выше на 60 сантиметров (не меньше!) верхнего конца солнечного коллектора. Иначе ночью система начнёт «работать» в обратную сторону (на обратку), и будет остывать.

- Пользуетесь душем только в солнечные дни?

- Нет, что вы. Бывает, 3 дня идут дожди, солнце давно спряталось, а вода всё ещё остаётся горячей. И только в конце третьих суток начинаешь мыться, уже не разбавляя воду холодной. Чтобы температура держалась дольше, котёл сверху изолирован шлаковатой.

- На холодное время коллектор укрываете?

- В октябре появляется опасность, что ударят заморозки, и тогда система может «разморозиться». Поэтому в начале месяца воду полностью сливаю, укрываю коллектор плотной чёрной бумагой и брезентом, а сверху кладу 3-4 доски, чтобы стекло не раздавило снегом.

Мы приехали в гости к Корякиным в канун ягодного сезона. Поэтому поинтересовались, с каким вареньем они больше всего любят пить чай. И тут «на свет вышел» ещё один семейный «секрет» хозяев, которым грех не поделиться с читателями.

- Вот уже 15 лет, как со стола у нас не сходит варенье из цветков одуванчика, - рассказала Лидия Лукьяновна. – Попробуйте, сами оцените. Мы начали собирать одуванчики, когда жили ещё в Магадане. Там это не так-то просто было. А рецепт кто-то подсказал, когда у меня начались проблемы с печенью, обнаружилась на руках экзема. Как только не лечилась, но все средства давали лишь временное облегчение. Одуванчики помогли, руки у меня давно уже чистые. Но и сейчас каждый год продолжаем варить целебное варенье. И очень его любим.

Лидия Лукьяновна посоветовала, что собирать цветки нужно до обеда, потому что позже они начинают закрываться. Выбирать лучше красивые, хорошо распустившиеся, ведь даже пчела не садится на невзрачный цветок.

- Замачиваю собранные «шляпки» на сутки, раза три меняю холодную воду. Потом цветки отжимаю, добавляю в них немного воды и кипячу без сахара. Процеживаю. В получившийся сок добавляю сахар (один к одному) и ставлю снова на печь. Варю, как любую пятиминутку (кипячу несколько минут и снимаю с печки; и так – три раза). В уже готовое варенье добавляю нарезанный вместе с кожурой лимон, который даёт кислинку и аромат. Закатываю в банки.

В этом году снова заготовили несколько литров любимого варенья. И очень рады, что гостям нравится наше угощение.

Подтверждаем: варенье на самом деле очень вкусное! Консистенция – как у мёда, вкус приятный, не приторный.

Поездка в Кипарисово в гости к трудолюбивым людям, которые стараются приблизить сельский быт к условиям городской квартиры, оказалась на редкость полезной и интересной. Супруги Корякины с удовольствием поделились своим опытом и советами. Наверняка они пригодятся кому-то ещё.

Автор: Надежда БРАЖИНА