Проблемы косметологии – налицо

СЕГОДНЯ мы продолжаем дискуссию по проблемам развития косметологии во Владивостоке. Тема, поднятая в двух предыдущих пятничных номерах, вызвала большой интерес у специалистов и наших читателей. Газета открыта для всех точек зрения.

20 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2356 от 20 июнь 2008
f2e452af2ba939731be33e0b58af9626.jpg

СЕГОДНЯ мы продолжаем дискуссию по проблемам развития косметологии во Владивостоке. Тема, поднятая в двух предыдущих пятничных номерах, вызвала большой интерес у специалистов и наших читателей. Газета открыта для всех точек зрения.

Защитим профессию от шарлотанов

ДОКТОР медицинских наук, профессор, главный дерматовенеролог Дальневосточного федерального округа Александр ЮЦКОВСКИЙ:

– Косметология в нашей стране находится в парадоксальной ситуации. С одной стороны, оказывается медицинская помощь. С другой – это чистая коммерция. В косметологию лезут все кому не лень в надежде получить прибыль. В итоге под угрозой оказывается главная заповедь врача – «Не навреди!».

Но ведь никто с улицы не берётся лечить пневмонию или принимать роды (за исключением экстренных случаев), делать неотложную операцию по удалению аппендикса или коронарное шунтирование. А вот в нашем деле почему-то даже далёкие от медицины люди считают себя профессионалами.

В постперестроечные годы здравоохранение оказалось не готово к изменениям. Началась вседозволенность. Даже венерические болезни лечили все кому не лень, инъекции (угрожающе давила реклама: один укол – и вы здоровы) чуть ли не в подъезде делались. Большую роль в таком двусмысленном положении сыграли именно недобросовестные коммерческие рекламодатели. Предоставленная властью свобода привела к вседозволенности. Минздрав постоянно опаздывает и не вмешивается в ситуацию, чиновники министерства сменяют друг друга, им некогда заниматься делами, отсутствует законодательство. Именно в этот сложный период стала развиваться косметология.

Кожу лучше всех знает именно дерматовенеролог. В медицинском университете студентам приходится изучать порядка сотни предметов, 67 кафедр готовят одного специалиста (каждый из них потом занимается узкой специализацией). Так неужели медицинская сестра, уж не говоря о людях без медицинского образования, может знать больше врача-профессионала?

Кафедра дерматовенерологии ВГМУ – ведущая в своей области в регионе – взялась наводить порядок. В том числе и по линии лицензирования. Представителям профессии, общественности и потенциальным клиентам стали разъяснять элементарные истины: разницу между косметиками и косметологами, между декоративной косметологией и терапией, а также хирургией. Вроде всё стало вставать на свои места.

Но сейчас вновь «нахлынула волна», которая грозит «накрыть» профессиональную косметологию. Появляется никому не известная структура, громогласно заявляет о готовности обучить косметологии всех желающих (в законности такой деятельности пусть разбираются правоохранительные органы) и создаёт полуподпольный учебно-методический центр. Без программ, литературы, опытных преподавателей, не говоря уже о профессуре. Это на уровне «вузов в подвалах» – их сейчас по всей стране закрывают.

В последнее время проблема обострилась в связи с тем, что появились инъекционные методики, которые требуют серьёзной врачебной подготовки. Но там, где деньги, всегда много желающих ими поживиться. Вот и появляются на рынке эстетических услуг различные шарлатаны и непрофессионалы. И бороться сейчас с этим, к сожалению, мы не можем.

Наши призывы к власти навести порядок остаются без ответа. Чиновники регионального уровня лишь разводят руками – ссылаются на свободную конкуренцию. Но какая может быть конкуренция, когда речь идёт о здравоохранении или образовании? Между кафедрами университетов Новосибирска, Иркутска, Благовещенска, Хабаровска – да, есть конкуренция, и это равная конкуренция. При этом мы приезжаем друг к другу с докладами, обмениваемся опытом. Кстати, и за рубежом выступаем с докладами, не говоря о том, что нас вся Россия знает. Кто из новоявленных «конкурентов» может сказать об этом?

Сейчас для открытия кабинета требуется профессиональный специалист с дипломом вуза и сертификатом по дерматовенерологии, прошедший тематическое усовершенствование по косметологии. Минздрав до сих пор не ввёл специальность по косметологии (существует идея о введении всего пяти специальностей: хирургия, терапия, акушерство и гинекология, фармация и педиатрия). Если появятся разного рода коммерческие центры обучения, то эту сферу наводнят не подготовленные к работе кадры.

Наш коллектив дерматовенерологов края и членов Дальневосточной ассоциации эстетической медицины достаточно опытен и профессионален, а потому и поднимает проблемы для обсуждения общественностью.

Мы не против конкурентов. Мы против нечестной конкуренции со стороны коммерсантов и шарлатанов.

Я как врач высшей категории за то, чтобы клиенты не страдали. Ведь потом люди вынуждены обращаться опять же к нам, чтобы исправить неудачные результаты неподготовленных специалистов. И тогда уже речь идёт не о красоте, а о восстановлении здоровья.

Косметологов готовят годами

СТОМАТОЛОГ-ХИРУРГ, кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой хирургической стоматологии Валерий ТОЛМАЧЁВ:

– Проблема заключается в том, что наше медицинское образование до сих пор не имеет специальности «косметология». Есть энтузиасты, которые в ВГМУ ведут курс медицинской косметологии на базе кафедры дерматовенерологии ВГМУ. Эта профессия, несомненно, прежде всего касается проблем кожи, из них 70 процентов приходится именно на косметические проблемы. Две трети всех операций делаются на лице.

Как бы мы ни хотели, но врачи вынуждены агрессивно вмешиваться (так называемая инвазивность – от латинского invasio — нападение), чтобы в итоге сделать клиенту лучше. Есть понятие малого вмешательства, когда через проколы на лице врач создаёт внутри подслой, который и держит все лицевые структуры в надлежащем напряжении. Малые инвазивные методы очень соблазнительны для людей, имеющих хоть какое-то отношение к медицине. Они стоят дорого, поэтому малыми усилиями такие люди стремятся заработать на проблемах своих клиентов. Многие хирурги любой специальности – урологии, травматологии, торакальной и абдоминальной хирургии, детской и других – очень желают на сегодняшний день поучаствовать в косметической хирургии. И хотя специалистов, работающих в медицинской косметологии, в чистом виде ни один вуз не готовит, какие-то документы выдаются, приезжают гастролёры на несколько дней, готовые за ваши деньги вручить вам разрешающую бумажку государственного образца. Как специалист в своей области, знаю о таком «обучении» не понаслышке. При этом никакой ответственности гастролёры не несут.

На сегодняшний день лишь профессора Александр и Яна Юцковские с коллегами по университету дают студентам во Владивостоке необходимые знания по курсу медицинской косметологии в ВГМУ. Кроме того, в нашем городе имеются несколько очень сильных пластических хирургов – Василий Петухов, Тамара Гурина и ряд других. Они занимаются своим делом на высоком профессиональном уровне. И не нуждаются в подсказках москвичей. Хотя и учатся постоянно, в том числе и в дальнем зарубежье.

Чтобы обезопасить людей, Минздрав издал приказ, по которому челюстно-лицевая хирургия вновь передана стоматологии. Приказ требует от выпускников факультетов стоматологии гос-университетов дополнительной подготовки. По специальности челюстно-лицевой хирургии требуются двухгодичная подготовка исключительно в клинической ординатуре и годичная интернатура (то есть после получения диплома необходимы ещё три года обучения и разнообразной практики).

Хотим гордиться своей специальностью

ДЕРМАТОКОСМЕТОЛОГ, член Дальневосточной ассоциации эстетической медицины Наталья СЕМЁНОВА:

– Признаюсь, что стесняюсь называть себя косметологом. Обычно подчёркиваю, что я – дерматокосметолог. Объяснение простое: кто сегодня только не работает в косметологии!

Нет, мы не против того, чтобы в нашу специальность приходили врачи других направлений: терапевты, гинекологи, педиатры. Но прежде пусть они пройдут учёбу в университете, поработают дерматологами, наберутся опыта в этой области медицины, а уж потом милости просим. И тем более чему дерматокосметологов могут научить люди, которые ещё вчера были далеки от проблем, связанных с состоянием кожи человека, её лечением и оздоровлением? Сами они, объявляя о начале обучающего курса, почему-то не видят в этом никакого парадокса. Но практика показывает, что о высоком уровне такой учёбы говорить не приходится.

Выступающие на симпозиуме «Антивозрастная и восстановительная медицина» противоречили сами себе. Приглашали: «Мы рады всем врачам, вступающим в наше общество». И тут же начинали демонстрировать ошибки новичков в косметологии. Например, фотографию пациентки (кстати, врача), оставшейся инвалидом после шлифовки кожи лица недопустимым для такой процедуры аппаратом. Дерматокосметолог никогда бы не сделал подобной ошибки. Но на беду пациентки она пришла к специалисту, который ещё недавно работал совсем в другой области медицины.

В косметологии чётко оговаривается, какие процедуры доверяются только врачу, а какие может делать и медсестра. Поэтому мы категорически против того, чтобы врачей и средний медицинский персонал обучали одновременно, например, контурной пластике, мезотерапии. Ведь это исключительно врачебная практика! Непрофессионализм приводит к серьёзным, зачастую непоправимым последствиям, приносит вред здоровью пациента.

Беда в том, что коммерческим структурам всё равно, кому продавать продвигаемые на рынок препараты, их интересует только вопрос увеличения продаж. Поэтому они стараются сделать всё, чтобы заинтересовать работой со своей продукцией как можно более широкий круг людей. А во что это выльется, похоже, их не волнует.

Хотелось бы говорить гордо: «Мы – косметологи». Но это станет возможным только в том случае, когда будет уверенность, что в наших рядах работают настоящие специалисты. А не «нахватавшиеся» чего-то по верхам на сомнительных мастер-классах.

Автор: Страницу подготовил отдел спецпроектов «В»