Нарваться... на Минный городок

ЕСЛИ вы никогда не посещали парк Минного городка во Владивостоке, то пока что и не спешите этого делать. Успеете ещё. Если, конечно, доживёте до лучших его времён.

19 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2355 от 19 июнь 2008

ЕСЛИ вы никогда не посещали парк Минного городка во Владивостоке, то пока что и не спешите этого делать. Успеете ещё. Если, конечно, доживёте до лучших его времён.

Гигантская площадка (при город-ской-то тесноте и нехватке чистого воздуха!), где пока ещё сохранились деревья и пруды, мёртвым сном лежит в не самом плохом районе мегаполиса и пугает своей разрухой даже видавших виды граждан.

Говорят, что когда-то здесь была непроходимая тайга, позже – цветущий парк. Примета сегодняшнего дня – разборки «стенка на стенку» и пивные посиделки.

Начинается «аттракцион бесхозяйственности» сразу же со стороны трамвайного кольца – с широкой лестницы, которая на вид смутно напоминает раскопки в Помпеях. Удивительно только, что здесь никто не фотографируется на память. Далее на вашем пути вырастают разрушенные казармы, горы мусора, лошади-мутанты, пара каруселей, на которых уважающий себя ребёнок никогда не прокатится. Дорожки усыпаны использованными шприцами, хотя до больницы и гостинок на улице Сельской отсюда далековато. Лишь пожилые шахматисты, играющие в самом центре массива, настраивают на позитивный лад. Вероятно, у них на окружающее вокруг безобразие предусмотрена скандинавская или какая ещё защита.

Упаси боже пройтись вам по «минным полям» ночью! Люди, проживающие в округе, боятся пускать сюда детей – из года в год здесь кого-то подкарауливают, насилуют, убивают…

Как-то на заборе парка появился завлекающий плакат: разместите, мол, свою рекламу. Никогда бы не рекламировался на фоне такого сомнительного места, разве что травмпункту какому дать наколку.

И вроде даже на самом верху известны проблемы территории, однажды сюда заезжали высокие чины из Белого дома. В течение нескольких последних лет краевые власти обещают построить на «костях» популярного некогда рекреационного участка грандиозный концертно-спортивный комплекс, рассчитанный на 6700 зрительных мест. Планируется, что здесь разместятся хоккейная арена, дорожка для кёрлинга, теннисный корт и ещё много разных чудес на сумму до полутора миллиардов рублей. Окончательная сдача объекта в эксплуатацию намечена на 2009 год.

Искренне считаю: отличная идея. Однако непонятно, что мешает, пока проектировщики ломают голову над будущим шедевром архитектуры, как минимум привести парк в порядок. Без всяких миллиардов и даже миллионов. Время идёт, а из приготовлений к бурному строительству можно увидеть лишь пару вырубленных под корень опушек.