У vip-машин неприкосновенности нет

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ занимает «почётное» второе место в России по числу зарегистрированных краж и угонов авто- и мототранспорта. С начала 2008 года в Приморье преступники «приделали ноги» 1185 транспортным средствам (708 из этих деяний квалифицированы как краж

19 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2355 от 19 июнь 2008

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ занимает «почётное» второе место в России по числу зарегистрированных краж и угонов авто- и мототранспорта. С начала 2008 года в Приморье преступники «приделали ноги» 1185 транспортным средствам (708 из этих деяний квалифицированы как кражи, 477 - как угоны). Об этом вчера рассказали на пресс-конференции главные «противоугонные» специалисты УВД Приморского края.

По уровню раскрываемости краж и угонов Приморский край занимает также вполне почётное, но уже без кавычек, девятое место, опережая, в частности, соседей-хабаровчан. Силами приморской милиции в 2008 году раскрыты 162 таких преступления, к уголовной ответственности привлечены семь преступных групп.

Закономерно, что больше всего краж и угонов совершается в городах как местах наиболее массового скопления автомобилей – Владивостоке, Уссурийске, Находке, Артёме. Вполне объяснимо и то, что марки наиболее часто угоняемых и похищаемых автомобилей в целом соответствуют особенностям приморского автопарка. Устойчивое первое место держат «Тойоты», за которыми идут «Ниссаны», а уже после в «чёрном списке» значатся «Хонды», «Мазды» и другие марки.

Как рассказал начальник оперативно-розыскной части (ОРЧ) №5 УВД Приморского края Евгений ВЕЙС, прежде всего в группу риска попадают те автомобили, которые ночуют прямо у жилых домов и при этом не снабжены сигнализациями и другими противоугонными устройствами. Всего же с придомовых территорий и улиц (включая дороги общего пользования, а также неохраняемые парковки у магазинов) исчезает более 77 проц. из общего числа «уведённых» автомобилей. Почти 20 проц. приходится на гаражи, чуть более полутора – на платные охраняемые стоянки.

От преступных посягательств не застрахованы ни владельцы стареньких колымаг, ни те лица, которых принято обозначать аббревиатурой VIP. Памятен случай, когда в 2005 году был угнан служебный Land Cruiser вице-губернатора Приморья Бориса ГЕЛЬЦЕРА (правда, осознав, чью машину взяли, угонщики добровольно вернули автомобиль). Годом позже во Владивостоке уехал в неизвестном направлении «крузак» генконсула Вьетнама Нгуен Ван МИНЯ – преступников не смутили даже красные дипломатические номера. В 2008 году эта недобрая традиция продолжилась угоном автомобиля депутата Думы Владивостока Павла СЕРЕБРЯКОВА. По словам Евгения Вейса, машина исчезла 29 марта. В апреле сотрудники милиции взяли след преступников и уже установили местонахождение отстойника, в котором находился автомобиль, однако накрыть угонщиков с поличным чуть-чуть не успели: автомобиль «самостоятельно» вернулся к владельцу. По всей вероятности, это была так называемая возвратка, когда автомобиль похищают специально для того, чтобы потом вернуть хозяину. Естественно, за неплохое вознаграждение.

Как сообщил Евгений Вейс, в этом году приморская милиция приняла участие в раскрытии ещё одного VIP-угона: «Была обнаружена машина известной певицы Натальи ВЕТЛИЦКОЙ. Автомобиль был украден ещё четыре года назад, и только сейчас мы здесь его обнаружили».