Детсадовцев замучили проверяющие

НЕЗДОРОВАЯ обстановка сложилась в последнее время в детском саду № 31 во Владивостоке. Об этом – письмо родителей, которое подписали Елена КОНДАЛИНЦЕВА, Виктория БУГРОВАЯ, Роман ГОРЯВИН, Анжела БАРАНОВА и ещё более десяти мам и пап малышей, посещающих из

18 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2354 от 18 июнь 2008

НЕЗДОРОВАЯ обстановка сложилась в последнее время в детском саду № 31 во Владивостоке. Об этом – письмо родителей, которое подписали Елена КОНДАЛИНЦЕВА, Виктория БУГРОВАЯ, Роман ГОРЯВИН, Анжела БАРАНОВА и ещё более десяти мам и пап малышей, посещающих известное в городе муниципальное дошкольное образовательное учреждение.

«Детсад расположен по адресу: улица Светланская, 5 – в самом центре Владивостока, – пишут родители.– Удобное место для коммерческой деятельности. Если заполучить здание, можно организовать здесь прибыльное дело. Видимо, именно данным обстоятельством и объясняется повышенный интерес, проявляемый к детскому саду в последние месяцы. С декабря 2007 года зачастили сюда проверяющие – из районной прокуратуры, санэпиднадзора, других контролирующих органов. А 13 мая состоялось родительское собрание, на котором помощник прокурора Фрунзенского района М. А. КИРГИЗОВА «порекомендовала» всем присутствующим написать заявление на имя прокурора о том, что нас не устраивают организуемые в детском саду «поборы», сообщить, сколько и на что мы сдали денег, а заодно выразить наше недовольство состоянием помещений, уровнем проводимой воспитательной работы. Мы были возмущены таким предложением.

Устав от частых необоснованных проверок, не выдержав несправедливых обвинений, заведующая детсадом Эльвира ВАСИЛЬЕВА, за короткий срок сумевшая много сделать хорошего, вынуждена была уволиться. Уход опытного руководителя, отличного педагога может отрицательно сказаться на положении дел в детском саду. А может быть, это как раз кому-то и надо… Будет повод закрыть детсад со всеми вытекающими последствиями».

Озабоченность родителей понятна. Детский сад в городе на хорошем счету. К тому же почти «домашний»: всего две группы по 20 человек. Трудовой коллектив насчитывает 15 сотрудников, преданных, знающих и любящих своё дело, умеющих работать с детьми, настоящих энтузиастов. И детям здесь нравится. Добровольные пожертвования родителей на нужды детсада, их использование делаются открыто, гласно. На все покупки имеются платёжные документы. В помещениях, где размещаются группы малышей, в музыкальном зале выполнен косметический ремонт.

В настоящее время обязанности заведующей исполняет Антонина ЧЕРНЫХ, до этого была воспитателем. Интересуюсь у неё:

– Беспокоить теперь вас стали меньше?

– Какое там! – восклицает Антонина Александровна.– Меня назначили заведующей 18 мая, а на следующий день нам доставили так называемый протест по поводу нашего устава из прокуратуры Фрунзенского района. В нём требование: пункты устава МДОУ детсад № 31 № 4.10 и 6.4, утверждённого главой администрации г. Владивостока 16 ноября 2007 г., привести в соответствие с действующим законодательством. Между тем, устав типовой, во всех детсадах такой действует, но почему-то претензии именно к нам…

ОТ РЕДАКЦИИ

Как нам удалось выяснить, о ситуации в детском саду № 31 стало известно прокурору Владивостока Дмитрию РОМАНЧЕНКО, который, по нашим сведениям, намерен проверить обоснованность проверок и правомерность действий многочисленных проверяющих.