Как хочу, так и ворочу – позиция многих застройщиков Владивостока

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ более десятка многоэтажных домов строится незаконно. И бороться с таким строительством практически нереально. Корреспондент «В» ещё раз убедился в этом во время административной проверки.

18 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2354 от 18 июнь 2008
6234756f7c09615feef41390c75c9f85.jpg

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ более десятка многоэтажных домов строится незаконно. И бороться с таким строительством практически нереально. Корреспондент «В» ещё раз убедился в этом во время административной проверки.

Рейд начался с улицы Шилкинской, где растёт 12-этажный дом. Работы ведутся вовсю: снуют строители, шумит техника.

– Компания-застройщик на связь с нами не выходит, по документам строительство заморожено, – говорит заместитель начальника отдела архстройнадзора УМИГА города Владивостока Виктор ТАРАБАРИН.

Он предполагает, что когда строительство завершат, застройщик потребует от администрации города принять в эксплуатацию объект.

– Мы, естественно, ему откажем, поскольку у застройщика нет разрешения на строительство.

Дальше застройщик, скорее всего, подаст в суд на администрацию города за то, что объект не вводят в эксплуатацию.

– Реальных рычагов воздействия на такие компании пока у нас нет. Административная комиссия вправе лишь наложить штраф не более 50 тысяч рублей согласно статье 11.3 закона «Об административных правонарушениях в Приморском крае». Но для крупного застройщика это не деньги, – говорит Виктор Тарабарин.

Кроме того, надзор за возведением домов выше трёх этажей и больше 1500 кв. метров площади ведёт администрация Приморского края. Сейчас городские власти пытаются донести до неё проблему, но пока, как сказал Виктор Тарабарин, конструктивного диалога не получается.

Как и в случае на Шилкинской, нередко другие застройщики, получив разрешение на строительство, не укладываются в сроки действия этого документа. Разрешение не продлевают, потому что допускаются нарушения: выходят за пределы границ, надстраивают дополнительные этажи, вносят изменения в согласованный ранее проект.

– Такие стройки опасны. Если дом не прошёл все необходимые проверки, он может быть аварийным. По-хорошему эти стройки следует закрыть, арестовать всех, кто ведёт работы, технику. К тому же, на наш взгляд, штрафы за отсутствие разрешительных документов слишком малы. Если бы в случае выявления нарушений застройщику нужно было заплатить не 50 тысяч, а миллион рублей, он бы был заинтересован в том, чтобы оформлять документы как положено. Если таких мер не предпринимать, каждый человек может строить что угодно там, где ему захочется, – говорит Виктор Тарабарин.

Как рассказал главный специалист отдела госархстройнадзора УМИГА администрации города Владивостока Роман ПРУДНИКОВ, в Приморье не было случая ликвидации строек силовыми методами. Было что-то подобное в Москве…

Следующий адрес – Санаторная. Район улицы Четвёртой вовсю застраивается. Судя по фундаментам, здесь будут индивидуальные жилые дома. Всего на улице около 50 коттеджей, если считать со строящимися объектами.

– Это повторная проверка. Мы уже сюда выезжали. Как правило, хозяева стройки не присутствуют на объектах. Застать можно только рабочих. Мы вручаем им уведомления о том, что в администрацию города нужно представить документ, подтверждающий право собственности на землю, или договор аренды земли, разрешение на строительство. Но со всей улицы Четвёртой лишь один человек представил в администрацию разрешение на строительство и один – договор аренды с использованием земли под застройку, – говорят представители администрации города.

Тем не менее здесь не только строят. На одном из участков – повреждённые и выкорчеванные деревья (заметьте, никакие порубочные билеты его хозяин не получал). Причём этот человек подал в суд на администрацию города, поскольку ему не выдают разрешение на строительство, которое нужно получать до начала стройки.

Дальше мы отправляемся к уже знакомому объекту на улице Пятой. Несколько месяцев назад жильцы близлежащих домов жаловались в редакцию, что большегрузные «КамАЗы», подвозящие стройматериал, разбили грунтовую дорогу. Если верить документам, которые представили в администрацию города, здесь будет спортивно-оздоровительный центр.

– Можно предположить, что работа ведётся без разрешительных документов, так как застройщик представил разрешение на строительство, которое вызывает сомнение, – говорят специалисты администрации города Владивостока.

Даже по нескольким объектам можно судить о ситуации во всём городе. Больше десятка многоэтажных домов строится нелегально. А сколько во Владивостоке возводится пристроек и мелких объектов – и не счесть.

– Я думаю, так часто строят по-пиратски, потому что заказчики просто не хотят тратить время на оформление документов. Им проще быстро построить объект, продать его и уехать куда-нибудь за границу. А то, что дом может просто рухнуть, их волновать уже не будет, – подытоживает Роман Прудников.