Жара уходит. Ненадолго

ВПЕРВЫЕ за последние три десятилетия юг Приморья накрыла необычайно жаркая для середины июня погода, рассказал корреспонденту «В» руководитель территориального управления по гидрометеорологии Борис КУБАЙ. Хотя для остальной части края подобное является но

18 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2354 от 18 июнь 2008

ВПЕРВЫЕ за последние три десятилетия юг Приморья накрыла необычайно жаркая для середины июня погода, рассказал корреспонденту «В» руководитель территориального управления по гидрометеорологии Борис КУБАЙ. Хотя для остальной части края подобное является нормой.

В эту пору в прибрежной зоне всегда властвует антициклон из Охотского моря, нагнетая влагу, туманы и прохладный воздух. Нынче ему перекрыл дорогу тихоокеанский антициклон. В результате на Приморье и другие регионы Дальнего Востока нахлынул поток жаркого воздуха среднеазиатского антициклона с запада и юго-запада.

Температура воздуха во Владивостоке поднималась до плюс 28 градусов. В центральных и северо-восточных районах края столбик термометра в последние дни и вовсе подскакивал до отметки 32 градуса. Однако синоптики иногда здесь фиксировали и более жаркие «показатели». При таком раскладе быстро стала прогреваться и морская вода в прибрежных акваториях. Так, в Амурском заливе она уже достигла 17 градусов, а в заливе Посьет и вовсе нагрелась до 20.

Во второй половине недели жара несколько спадёт. По югу Приморья и Японскому морю пройдёт небольшой циклон. Осадки если и будут, то незначительные. Усилится облачность, а ветер принесёт прохладу.

Жаркая погода вернётся в регион только во вторник.