Оборонный завод присвоил взносы профсоюза ВМФ

ФГУП «44-й ремонтный завод Радиотехнического вооружения» Министерства обороны РФ фактически присвоил взносы членов профессионального союза рабочих и служащих военно-морского флота, удержанные из их заработка в период с февраля по декабрь 2006 года.

18 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2354 от 18 июнь 2008

ФГУП  «44-й ремонтный завод Радиотехнического вооружения» Министерства обороны РФ фактически присвоил взносы членов профессионального союза рабочих и служащих военно-морского флота, удержанные из их заработка в период с февраля по декабрь 2006 года.

Трудно иначе расценить тот факт, что средства до сих пор не перечислены по назначению - в Групповой комитет профсоюза № 532, хотя подобную финансовую операцию следует совершать в течение трёх дней после выдачи зарплаты. Это побудило руководство профессионального союза обратиться в Арбитражный суд Приморского края с требованием принудительно взыскать с оборонного предприятия задержанные взносы. Речь идёт о довольно внушительной сумме – 184,2 тыс. рублей, включая проценты за пользование чужими денежными средствами.

На суде ответчик исковые требования признал, но в то же время заявил о своей невиновности, утверждая, что не пользовался профсоюзными деньгами. Поскольку доказательств сему представлено не было, суд оставил этот довод без внимания.

Как следует из материалов дела, работники 44-го завода являются членами первичной профсоюзной организации № 130. В соответствии с коллективным договором оборонное предприятие обязано ежемесячно взимать из зарплаты работников членские взносы, перечисляя их на счёт Группового комитета  профсоюза № 532 рабочих и служащих ВМФ. Задерживать средства работодатель не вправе (статьи 28 ФЗ «О профсоюзах, их правах и гарантиях»). Поскольку ответчик нарушил эти требования, арбитражный суд вынес решение о принудительном взыскании задолженности с ФГУП «44-й ремонтный завод Радиотехнического вооружения». После вступления судебного акта в законную силу вся сумма членских взносов должна поступить на профсоюзный счет.