Сессия назначена, был бы кворум...

ОЧЕРЕДНАЯ сессия краевого парламента назначена на 25 июня, Советом ЗС ПК уже утверждена её повестка, включившая более 70 вопросов.

18 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2354 от 18 июнь 2008

ОЧЕРЕДНАЯ сессия краевого парламента назначена на 25 июня, Советом ЗС ПК уже утверждена её повестка, включившая более 70 вопросов.

Ключевым в ходе июньской сессии станет блок бюджетных законопроектов, включая внесение изменений в текущие бюджеты края и территориального ФОМС, а также утверждение отчётов по их исполнению в 2007 году. Планируется завершить работу над такими проектами, как краевая целевая программа «О развитии сельскохозяйственного производства» и «О развитии малого и среднего предпринимательства в Приморском крае», а также над внесением изменений в краевые законы «О начальном профессиональном образовании и профессиональной подготовке» и «Об обеспечении жилыми помещениями ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов». В первом чтении депутаты намерены рассмотреть новый законопроект «О градостроительной деятельности на территории Приморского края» и вопрос о внесении изменений в закон «О государственной поддержке граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в Приморском крае», а также целый ряд других законопроектов.

Однако с точки зрения наличия кворума ключевым вопросом станет внесение изменений в Устав Приморского края, наделяющих правом законодательной инициативы приморских сенаторов. Сейчас такого права у них нет (в отличие от депутатов ЗС ПК, губернатора края и ряда других приписанных в Уставе субъектов инициативы), что негативно влияет на прохождение в Госдуме и Совете Федерации поступивших из Приморья законопроектов, самый известный из которых – о 30-процентном повышении пенсий дальневосточников.

Здесь важно, что для рассмотрения вопросов по Уставу края уровень кворума возрастает с 21 депутата (простое большинство) до 27 депутатов (квалифицированное). Отметим, что в работе нескольких последних сессий ЗС ПК принимало участие в среднем около 30 депутатов из 40. При этом несколько депутатов отсутствуют на заседаниях по году и более, начиная с прошедшего в краевой парламент по спискам КПРФ Дмитрия МУДРОВА, заключённого под стражу в марте 2007 года. С декабря прошлого года за пределами страны пребывает (с представлением больничных листов по месту работы) депутат Юрий СТЕПАНЧЕНКО, ещё дольше находится на излечении депутат Геннадий ЛЫСАК. Недавно стало известно об отпуске с последующей добровольной отставкой с должности гендиректора КГУП «Примтеплоэнерго» депутата Сергея ВАХНИНА: в повестку июньской сессии включён вопрос о его заявлении с просьбой об отставке с поста председателя комитета по экономической политике и собственности (но не о сложении депутатских полномочий в целом).

Помимо центробежных процессов в краевом парламенте отмечаются и центростремительные: вопреки волне слухов, прокатившейся по местным СМИ, никуда не уезжал из края и продолжает работать председатель бюджетного комитета ЗС ПК Галуст АХОЯН, а вице-спикер Джамбулат ТЕКИЕВ вышел с больничного и приступил к работе на этой неделе. Поэтому июньская сессия может быть отмечена многими серьёзными решениями. И кворумом, необходимым для их принятия.