Голодный малыш в центре города

РЕБЁНОК выглядывал в окошко второго этажа здания в центре Владивостока и просил у прохожих покушать. Голос ещё не окрепший и говорит плохо, но у мальчика симпатичное личико, хоть и слегка измождённое от голода.

18 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2354 от 18 июнь 2008

РЕБЁНОК выглядывал в окошко второго этажа здания в центре Владивостока и просил у прохожих покушать. Голос ещё не окрепший и говорит плохо, но у мальчика симпатичное личико, хоть и слегка измождённое от голода.

На первом этаже жилого дома на улице Светланской располагается парикмахерская. Сердобольные сотрудницы моментально собрали еду, у кого что было, завязали продукты в узелок – это уже не первый случай за последний месяц, когда ребёнок оставался голодным и без присмотра взрослых. Одна из женщин залезла на стремянку при входе в подъезд, при помощи швабры пыталась передать «посылочку» мальчику. Но тот всё никак не мог через открытую форточку ухватить передачу. Чуть не вывалился вниз. Всё, терпение женщин лопнуло. Они позвонили в милицию.

– Пришлось вызывать спасателей, – рассказала корреспонденту «В» начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД Ленинского района подполковник милиции Елена ШЕВЦОВА. – Они проникли в дом через окно и открыли квартиру изнутри. В комнате беспорядок, холод. И голодные глаза малыша. Васе (имя ребёнка изменено. – Ред.) три годика. В доме из всей еды неизвестно когда сваренная вермишель и несколько чёрствых корок хлеба. Ребёнка отвезли в социальное учреждение, а матери оставили записку с номерами телефонов.

Она объявилась в тот же день. Дала пояснения. Мол, находилась на работе. Хотя с помощью свидетелей было установлено, что она уезжала по делам на несколько суток в Находку. А сына оставила на попечение сожителя. Он закрывал малыша одного в квартире, пока трудился с 7 утра до 22 часов вечера. И уже не в первый раз. И каждый раз ребёнок оставался голодным.

Материалы о доследственной проверке зарегистрированы в Ленинском РУВД. Инспектора сделали запрос врачам о физическом состоянии их совсем юного пациента, наводят справки о матери и всех членах её семьи. Уже известно, что у молодой женщины есть ещё сын и дочь – также дошколята. Они живут в Приморье вместе с её родителями. Во Владивосток она подалась на заработки. Живёт без прописки, квартиру снимает.

Решается вопрос о возбуждении дела по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних». Максимум, что грозит виновнице, так этот штраф от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда. А если лишать родительских прав и назначать опекунов, так это может решить только суд.