На «Безымянной» высоте зазвучит «Хасанский вальс»

ПОЧТИ настоящий бой разгорелся 12 июня на сопке Лысой и у её подножия на юге Приморья. Военные действия продолжатся как минимум до конца нынешней недели.

17 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2353 от 17 июнь 2008

ПОЧТИ настоящий бой разгорелся 12 июня на сопке Лысой и у её подножия на юге Приморья. Военные действия продолжатся как минимум до конца нынешней недели.

На территории Надеждинского района, возле 12-го км автомобильной трассы Раздольное - Краскино, снимаются батальные сцены нового художественного фильма «Хасанский вальс. 1938». Первоначально съёмки планировалось провести на месте реальных боевых действий. Однако от этой идеи пришлось отказаться из-за нехватки финансовых средств (ещё неизвестно, как бы отреагировали наши соседи в Китае и Северной Корее), хотя командование Пограничного управления ФСБ РФ в Приморском крае выдало необходимое разрешение. Поэтому остановились на сопке Лысой вблизи села Нежино, поскольку она почти идентична сопке Безымянной. Опять же артистам, массовке и съёмочной группе из Владивостока, Вольно-Надеждинского и Уссурийска проще добираться до выбранной площадки с видами почти хасанского пейзажа, подчеркнула в беседе с корреспондентом «В» руководитель отдела культуры администрации Надеждинского района Светлана ШПАГИНА.

…Японские милитаристы превосходящими силами пытаются овладеть высотой с занявшими оборону советскими пограничниками, а с подходом подкрепления стрелковых частей 40-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии нападавших отбросят с нашей территории обратно в Маньчжурию. В новой ленте достаточно много исторических фактов, например, побег из Приморья на сопредельную территорию начальника управления НКВД по Дальневосточному краю комиссара госбезопасности 3-го ранга Генриха ЛЮШКОВА. А вот встречу в зоне боевых действий армейских журналистов двух противоборствующих стран авторы картины явно придумали для придачи сюжету интриги.

Специально для съёмок сшита униформа того периода, созданы декорации и реальные позиции воюющих сторон, изготовлено стрелковое оружие второй половины тридцатых годов прошлого века. Реальные выстрелы и взрывы заменят пиротехнические приёмы. Кстати, в роли потенциальных врагов будут сниматься россияне корейской национальности.

Съёмки военного полнометражного эпоса осуществляет кинокомпания «Восточное кино». Это её четвёртая серьёзная работа. До этого были «Забытая война, август 1945», «Небесный мобильник» и «Леопард охотится ночью». Над фильмом работают режиссёр-постановщик и продюсер Михаил ГОТЕНКО, автор сценария Глеб ЛАВРОВ, композитор Владимир СИНЕНКО, постановщик трюков Константин КОЛЕСНИЧЕНКО, ряд других специалистов.

Премьера картины приурочена к 70-летию боёв на Хасане и состоится в конце нынешнего июля, сообщил режиссёр-постановщик Михаил Готенко.