«Океан»: кризис, похоже, позади

В ЗОНЕ «Восток» второго российского футбольного дивизиона сыграны заключительные матчи первого круга. Наконец-то праздник пришёл на улицу находкинской торсиды. «Океан» одержал первую домашнюю победу, обыграв в родных стенах одного из фаворитов зоны комсом

17 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2353 от 17 июнь 2008

В ЗОНЕ «Восток» второго российского футбольного дивизиона сыграны заключительные матчи первого круга. Наконец-то праздник пришёл на улицу находкинской торсиды. «Океан» одержал первую домашнюю победу, обыграв в родных стенах одного из фаворитов зоны комсомольскую «Смену». Единственный гол, ставший победным, уже в самом начале провёл нападающий Юрий НЕДАШКОВСКИЙ.

Если к этому прибавить, что океановцы в трёх последних турах взяли семь очков из девяти возможных (плюс к выигрышу у «Смены» победа в гостях над «Сахалином»» да нулевая ничья в предыдущем туре с претендентом на выход в первый дивизион благовещенским «Амуром»), то вывод напрашивается сам собой.

Обновлённая команда постепенно обретает своё лицо. Новому её главному тренеру Олегу КОКАРЕВУ удалось создать вполне боеспособный коллектив. В каждом матче океановцы бьются изо всех сил, недостаток исполнительского мастерства компенсируют волевым настроем.

Появились в команде и свои лидеры. В первую очередь, это вратарь Максим СЧАСТЛИВЦЕВ. 22-летний голкипер, перешедший в межсезонье из Хабаровска, в каждой встрече играет надёжно, уверенно.

Единственная, по-настоящему серьёзная проблема, которую всё ещё испытывает «Океан», связана с атакой. Если оборонцы по пропущенным мячам вышли на четвертое место, то форварды по своим активам пока ещё одни из худших. Думается, однако, что и эта проблема будет успешно решена. Главное ведь в том, что период кризиса позади, состав стабилизировался, а игровой опыт, как известно, дело наживное.

Среди примечательных событий первого круга нельзя не упомянуть тернии, через которые приходится буквально продираться экс-приморцу Олегу ГАРИНУ. Возглавляя красноярский «Металлург», он столкнулся с рядом проблем, самым серьёзным образом сказавшихся на его до сих пор безупречном имидже. Дошло до того, что со страниц тамошней прессы стали раздаваться откровенные призывы, типа: «А не пора ли гнать отсюда этого чужака?».

Но вот металлурги обыгрывают в гостях в рамках Кубка России «Сибирь-2», а в последнем домашнем матче забили в ворота «Кузбасса» шесть безответных мячей (рекорд сезона!) – интересно, как теперь воспримут «пришельца»?

И ещё. Не исключено, что на второй круг зона «Восток» выйдет ещё более усечённой. По поступившим из Южно-Сахалинска сведениям, островитяне, похоже, не в состоянии потянуть нелёгкий груз финансовых расходов и уже начали переговоры с руководством ПФЛ на предмет лишения их профессионального статуса.

В Москве будущее зоны «Восток» связывают с возможным пополнением из Приморья, откуда не прочь повыситься в классе «ЛуТЭК-Энергия» и уссурийский «Мостовик-Локомотив», да с итогами нынешнего… первого дивизиона.

Всё идёт к тому, что кое-кто из дальневосточно-сибирских коллективов (скорее всего, иркутская «Звезда»), на следующий год вернётся в родные восточные пенаты.