Бензин на АЗС оказался не той кондиции...

ЗАПРАВИВ свою машину на АЗС в Надеждинском районе, гр-н К. почуял неладное и поехал делиться тревогой с сотрудниками Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД по Приморскому

17 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2353 от 17 июнь 2008

ЗАПРАВИВ свою машину на АЗС в Надеждинском районе, гр-н К. почуял неладное и поехал делиться тревогой с сотрудниками Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД по Приморскому краю.

Предчувствия его не обманули. Проведённая 10 апреля 2008 года проверка деятельности автозаправочной станции на 684-м километре трассы Хабаровск-Владивосток выявила явное несоответствие ГОСТу бензина марки Регуляр-92. Лабораторные исследований изъятых образцов топлива показали, что концентрация фактических смол превышает там предельно допустимые значения в 10-18 раз!

По результатам проверки был составлен протокол в отношении собственника автозаправки – ООО «Дальмар» из Владивостока. После чего милицейский орган обратился в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о привлечении компании к административной ответственности.

В соответствии с частью 2 статьи 19.19 КоАП РФ реализация сертифицированной продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов, влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 20 000 до 30 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Казалось бы, факты говорят сами за себя. Тем не менее ООО «Дальмар» своей вины в суде не признало. По мнению ответчика, представленный в материалы дела чек вовсе не подтверждает приобретение на АЗС «нехорошего» бензина. Кроме того, считает компания, милицией был нарушен технический регламент при отборе проб топлива. Ещё один аргумент – отсутствие у испытательной лаборатории «Химмотология» аттестата аккредитации на момент осуществления экспертизы. Со своей стороны, ответчик предъявил суду заключение АНО «Примнефтеэксперт», содержащее вывод о соответствии проб бензина Регуляр-92 государственному стандарту качества (ГОСТ Р 51105-97).

Все эти доводы были исследованы в ходе судебного разбирательства и отклонены по различным основаниям. В частности, суд подтвердил правомерность экспертизы, проведённой независимой научно-исследовательской химико-технологической теплотехнической лабораторией «Химмотология». Что касается положительного заключения «Примнефтеэксперта», то его достоверность поставлена под сомнение, поскольку именно эта организация ранее выдала «Дальмару» сертификат соответствия на спорную партию бензина и паспорт качества на неё.

С учётом всех обстоятельств дела суд признал вину ООО «Дальмар» в реализации некачественного топлива, наложив на компанию административный штраф в размере 20000 рублей. Решение вступило в законную силу.