Транссиб не безопасен: авария в Амурской области

ДЕНЬ России был омрачён технологической аварией на Дальнем Востоке – на Транссибирской магистрали сошёл с рельсов пассажирский поезд Хабаровск - Нерюнгри (Южная Якутия).

17 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2353 от 17 июнь 2008

ДЕНЬ России был омрачён технологической аварией на Дальнем Востоке – на Транссибирской магистрали сошёл с рельсов пассажирский поезд Хабаровск - Нерюнгри (Южная Якутия).

Чрезвычайное происшествие произошло на 7736-м километре Транссиба возле станции Шимановск (неподалёку от неё будет строиться новый российский космодром «Восточный») в Амурской области. Машинист локомотива заметил разъединение путей и применил экстренное торможение, состав несколько замедлил ход, однако избежать его схода с рельсов уже было невозможно. Из 13 сошедших вагонов 10 опрокинулось. Более 40 человек получили ранения и ушибы различной степени тяжести, из которых 6 были госпитализированы в районную больницу Шимановска.

Ликвидацию аварии, оказание помощи пострадавшим и выяснение причин ЧП взял под свой контроль председатель правительства РФ Владимир ПУТИН. А полпред президента России в ДВФО Олег САФОНОВ со ссылкой на железнодорожников заявил, что происшествие произошло из-за технологического нарушения технического содержания бесстыкового пути. Видимо, свою лепту внесла и необычайно жаркая погода с дневной температурой воздуха плюс 35 градусов. Сейчас движение полностью восстановлено, все госпитализированные пострадавшие уже выписаны из больницы и прибыли к месту назначения.

Нас интересует, как авария отразилась на движении грузовых и пассажирских составов, следовавших в Приморье и на запад. По данным пресс-службы ДВжд – филиала РАО «РЖД», движение на Транссибе не прерывалось вовсе, все поезда пускались на этом перегоне по второй исправной ветке. Задержки в пути первоначально составляли до полутора часов, однако в дороге составы «догоняли расписание» и к конечным станциям прибывали в соответствии с графиком.