С крестом и верой – на восток

В ЭТИ июньские дни исполняется 110 лет со дня учреждения Владивостокской епархии. Серьёзным побудительным мотивом для этого стало укрепляющееся международное и административное положение Владивостока после окончания строительства великого Сибирского же

17 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2353 от 17 июнь 2008

В ЭТИ июньские дни исполняется 110 лет со дня учреждения Владивостокской епархии. Серьёзным побудительным мотивом для этого стало укрепляющееся международное и административное положение Владивостока после окончания строительства великого Сибирского железнодорожного пути.

Первым правящим архиереем по указу Священного синода стал епископ Евсевий (Никольский), бывший Камчатский, Курильский и Благовещенский. Он прибыл в наш город в марте 1899 г., в том же месяце была открыта Духовная консистория. При этом первая православная церковь - Успения Пресвятой Богородицы - была заложена в 1861 г., вскоре после основания поста Владивосток, почти 30 лет она была единственным храмом.

К моменту образования епархии во Владивостоке действовал Успенский кафедральный собор, поражавший своим величием, потрясающей красотой резного иконостаса, особо почитаемыми иконами. В середине 30-х годов прошлого века, в пятилетку безбожия, он был разрушен, как и десятки других церквей. Сейчас под патронажем архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина готовится к изданию большая книга, которая расскажет об истории становления и развития православия в Приморье. Трагических страниц в ней тоже будет немало.