Инь-янь Мечковских – в одной галерее

19 ИЮНЯ в галерее Portmay открывается выставка Всеволода и Татьяны МЕЧКОВСКИХ «Жёлтые осы лета».

17 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2353 от 17 июнь 2008
a554bb8aea0185b071e9795335f7425b.jpg

19 ИЮНЯ в галерее Portmay открывается выставка Всеволода и Татьяны МЕЧКОВСКИХ «Жёлтые осы лета».

Творчество этих художников давно известно и популярно в Приморье, Китае и Японии. Семейно-творческий союз Татьяны и Всеволода на протяжении почти тридцати лет – явление редкое и примечательное.

20 лет назад Татьяна и Всеволод сменили место жительства: Днепродзержинск на бухту Преображения. И влюбились в Приморье навсегда. Татьяна буквально копнами собирала и таскала приморскую траву на своих плечах, перебирала её богатства от калужницы болотной до осоки Янковского. А накопленные знания преобразовала в собственное направление на стыке искусства, экологии и педагогики, названное ею «Экологическим дизайном». Это была удивительная попытка слить воедино славянскую культуру и восточную философию жизни.

Всеволод работал в своём стиле: жёстком, но хранящем энергию любви. Создавая свои образы, гротескные, зачастую шокирующие по форме, обострённо эротические, он балансировал на грани света и тьмы.

В выставке «Жёлтые осы лета» соединились острый стиль Всеволода и плавные, поэтичные, женственные в своей декоративности росписи, инсталляции Татьяны.