Позвольте вам выйти вон, или Как Евгений Гришковец хамства не стерпел

«Я В ТЕАТРЕ! В театре, говорю! Всё в порядке, а у тебя?» - увы, подобный монолог во время спектакля или концерта перестал быть редкостью.

12 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2352 от 12 июнь 2008

«Я В ТЕАТРЕ! В театре, говорю! Всё в порядке, а у тебя?» - увы, подобный монолог во время спектакля или концерта перестал быть редкостью.

Люди, имеющие смутное представление о культуре и воспитанности, не только не отключают звонки мобильных телефонов, но и ведут неспешные разговоры по оным, отсылают SMS, а некоторые наименее воспитанные (или наиболее склонные к посещению кино и театров в состоянии «подшофе») считают своим долгом комментировать в голос происходящее на сцене или даже вступать в диалог с актёрами… Да, времена правил хорошего тона, видимо, совсем канули в Лету, и на смену им пришло хамство…

Впрочем, далеко не все артисты готовы мириться с маловоспитанным зрителем и с покорностью сносить хамские выходки. Евгений Гришковец, например, будучи на гастролях во Владивостоке, 6 июня во время спектакля «Планета» обнаружил: один из зрителей так переволновался в ожидании зрелища и принял такое количество «успокоительного», что решил сопровождать всё происходящее на сцене «остроумными» репликами.

К чести артиста, он не стал делать вид, что всё в порядке. Спектакль был прерван, и Евгений Валерьевич попросил остряка удалиться из зала. После короткого сопротивления в стиле «а чё я такого сделал» комментатор со своей спутницей удалились – под осуждающее молчание зала.

Заметим, что функцию по воспитанию публики актёрам – или администрации культурных заведений - приходится брать на себя. Дирижёр Михаил Аркадьев, если во время концерта звучат звонки мобильных, прерывается и внимательно смотрит в зал. Даже в кинотеатре «Океан» приходилось видеть, как охранник и билетёр шёпотом, но очень твёрдо приводят в чувство наиболее ретивую молодёжь. Кроме того, многие зрители перестают быть не к месту толерантными и также вступают в борьбу с хамством в зрительных залах. Ну а что делать-то, если мама с папой не научили юных и не очень граждан, как себя вести в общественных местах.