Футбольный дух пронзил Швейцарию

К ЧЕМПИОНАТУ Европы по футболу швейцарцы, со всей им присущей педантичностью, стали готовиться задолго до самого первенства.

12 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2352 от 12 июнь 2008

К ЧЕМПИОНАТУ Европы по футболу швейцарцы, со всей им присущей педантичностью, стали готовиться задолго до самого первенства.

По всей Швейцарии ещё с февраля были развешаны соответствующие плакаты с лозунгами агитационного содержания, а на главных улицах городов принимающей стороны были расставлены счётчики, сообщающие, сколько дней, минут и секунд остаётся до открытия всеми ожидаемого чемпионата.

Ближе к минувшей субботе на дорогах Женевы, Базеля, Цюриха, Лозанны появилась разноцветная кутерьма из флагов стран-участниц, которые болельщики, коими являются все возрастные категории швейцарцев плюс многочисленные гости захлестнувшей футбольной лихорадки, прикрепляли к капоту своих машин. Пока это цветовое дорожное безумие набирало обороты, гости сырно-шоколадной страны продолжали пребывать на территорию молочных озёр поездами, машинами, самолётами и вертолётами.

Российские же болельщики ни одну из вышеперечисленных категорий не осчастливили и предпочитали заказывать личные самолётные трансферы или, на худой конец, соглашались на чартеры.

И если испанцы, итальянцы, португальцы размещались в бюджетных отелях 3*, то русские вообще отказывались ехать в какую-то швейцарскую глушь (глушью, видимо, считается всё то, что находится за московской кольцевой автодорогой) без предоставления ему номера категории делюкс в отеле пять звезд «сьюпириор». Русским было очень трудно понять, что большинство фешенебельных отелей выкуплено сборными, играющими на чемпионате Европы. Важно отметить, что сборная в понимании наших соотечественников – это 11 играющих на поле человек (и всё!) и что отель скорее разместит лечащего врача команды-участницы, чем директора крупного московского комбината по производству туалетной бумаги.

Ну, с горем пополам все добрались, все долетели, все разместились в гостиницах и уселись на трибунах стадионов!

Главный швейцарский банк UBS проспонсировал для болельщиков огромного размера экраны и специальные арены с сидячими и стоячими местами для тех, кому не хватило билетов на стадион. Такие арены размещены на центральных площадях всех более-менее больших городов, но и туда за вход надо платить. Правда, цена гораздо ниже стоимости билета на стадион, и составляет 20 швейцарских франков (равносильно 20 долларам США). Для сравнения: стоимость билета на матч первого, предварительного, раунда – от 100 евро и выше.

После поражения швейцарской сборной присущий «Сыроедам» немецкий гонор поутих. Например, в ночь с субботы на воскресенье на улицах ночной Женевы можно было услышать только португальские народные песни и радостные возгласы.

Сейчас же по городу отовсюду слышатся гимны стран – участниц турнира. В пабах и барах болельщики насмерть отстаивают честь своего государства в очередях за пивом.