Предались ностальгии и будет?..

МЫ чересчур предались ностальгии. В 90-х было не до «Одноклассников», в 2000-х – явно до них.

12 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2352 от 12 июнь 2008
61c7b3ed8015f65138f932128b5cb530.jpg

МЫ чересчур предались ностальгии. В 90-х было не до «Одноклассников», в 2000-х – явно до них.

Моя любимая рубрика «В» - «Мой личный Владивосток», повествующая о недавнем прошлом города в светлых тонах, - явно из этой оперы. Отдаю бесплатно секрет фирмы для газетчиков-конкурентов, желающих привлечь к себе внимание: ностальгия, ностальгия и ещё раз ностальгия! (Да, парни, уже видел – вы воспользовались советом и так, скопировав хорошую идею.) Квинтэссенцией же погружения в прошлое стал всероссийский сайт в Интернете – «Одноклассники.Ру» и подобные ему так называемые социальные сети. При помощи современных коммуникаций граждане чудесным образом находят утерянных однокашников, сослуживцев, любовников, знакомых по курорту, ну и так далее.

Считается, что в сети «ВКонтакте.РУ», виртуальном Forum Romanum, обитает совсем юный контингент. Поэтому и о прошлом там особо никто не вспоминает, разделившись на группы по интересам. Разве что если группу назвать «Однажды «пешком под столом»».

На сайте-конкуренте - «Одноклассниках» - большинство формирует поколение рождённых в 70-е, начале 80-х годов, тех самых сонно-застойных лет. «Семидесятники», и я среди них, выйдя в один прекрасный день из спячки и поддаваясь некоему условному рефлексу, ежедневно сканируют модный сайт - в надежде получить всё, что когда-то, видимо, недополучили. Говорят, что сайт - одна из самых главных находок органов госбезопасности.

Конечно, для полноты картины на сайте не хватает антуража в виде изображения пионерских галстуков и тетрапаков-треугольников из-под молока, прочих атрибутов советских времён, но это так, к слову. Но точно известно, какая на вкус ностальгия. Примерно такая, где есть:

название твоей школы;

название твоего универа (факультета);

номер родной общаги.

(…)

Многие СМИ назвали проекты, подобные «Одноклассникам», «ярмарками тщеславия». Во многом справедливо назвали: демонстрация бурного карьерного роста в фотографиях из Парижа (Копенгагена, Лос-Анджелеса…) попахивает острой формой мещанства. Да и в целом практика показывает: самыми главными открытиями на сайте являются… твои лучшие друзья. Тогда зачем вообще искать тех, кто где-то рядом?

Но сайт работает как конвейер, привлекая ежедневно тысячи новых адептов, а фотографии мировых достопримечательностей выступают всего лишь в качестве обязательного вступительного взноса.

Недавно мы встретились с однокурсниками «вживую». Хорошо посидели. Как минимум полчаса из четырёх говорили об «Одноклассниках» - сайт реально помог нам воссоздать некоторые пробелы из жизни товарищей. Так что разговор многие начинают сегодня не только с погоды и последнего матча сборной России.

Опять же на мой сугубо субъективный взгляд, всему виной «обналиченная» личная жизнь поколения 70-х. Она самая, расправившая плечи на просторах Интернета, требовала своего выплеска, поскольку ключевые 90-е были безнадёжно утеряны в некоторых известных заботах, и было не до перебирания альбомов с фотографиями. Кстати, таких экзистенциальных проблем избежали, например, современные юнцы, получившие в наследство компьютеры вместо букварей, я им завидую белой завистью. Поколение, рождённое в 60-х и ранее, в популярной сети также представлено скупо. Наверное, эти мудрецы успели осознать все прелести и недостатки прошлого, чтобы отбросить из своего рациона ностальгию как жанр.

Итак, мы выплеснули всё, что накопилось. Что дальше? Пьянящее чувство ностальгических самопрезентаций, смею предположить, в последнее время несколько приелось. Как сказал кто-то из современных классиков - и ностальгия уже не та, что была раньше. Заметил: гостей на личной страничке в «Одноклассниках» стало меньше в разы. Ничего вечного, конечно, не бывает, все процессы склонны к кульминации и закату. Сообщения об опасных компьютерных вирусах, поразивших популярные сайты и едва ли не уничтоживших всю накопленную личностную базу, похожи на хорошо организованный пиар. Наверное, виртуальные монстры пытаются отложить свою смерть.

А реальная жизнь тем временем продолжается. С однокурсниками мы договорились скоро снова встретиться.