Настоящая россиянка

«РОССИЯ владеет миром», - смеясь, расшифровывает она своё имя и отчество - Россияна Владимировна. Выпускница 45-й школы Россияна Марковская родилась в начале января 1991 года – уже после того, как Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государ

12 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2352 от 12 июнь 2008
cff1f949be42855eabb67b29401c0fc3.jpg

«РОССИЯ владеет миром», - смеясь, расшифровывает она своё имя и отчество - Россияна Владимировна. Выпускница 45-й школы Россияна Марковская родилась в начале января 1991 года – уже после того, как Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России (напомним, это было 12 июня 1990 года), но до первых выборов президента России (12 июня 1991 года).

Необычное имя девочке придумала мама – Влада. Ну не называть же ребёнка Катей или Машей – таких половина города! Сначала хотела назвать её Родиной (с ударением на букву «и»). Но потом подумала, что будет созвучно со словом «Родина» (с ударением на «о»). Около месяца мама думала, а потом решила назвать дочку Россияной. А папа Владимир сразу обрадовался: «Росинкой будем называть!». Вообще её не часто называют полным именем. Чаще Росинкой, Яной, Росей. Но представляется она всегда только Россияной.

Правда, когда девочке оформляли паспорт, сказали: «Нет такого имени, чтобы через две буквы «с» писалось!». И написали в паспорте имя Росияна. Интересно, в каких документах сотрудники паспортного стола нашли такую замечательную орфографию…

- Но я всё равно всегда подписываюсь не так, как в паспорте, а с двумя «с». А в 20 лет, когда буду менять паспорт, напишу имя с двумя «с», - рассказывает девушка.

В этом году она поступает на факультет журналистики в ДВГУ, и, кстати, несколько её заметок «В» уже опубликовал на своих страницах. Но, как все молодые авторы, девушка хочет попасть на телевидение.

- Имя поможет стать более узнаваемой, известной, - небезосновательно считает Россияна. - Сразу запоминается. Даже когда я отдыхала в лагере, в отряде с первого раза запоминали одну меня. Меня никогда ни с кем не путают и по фамилии не называют, как других ребят. Если я буду журналисткой, хочу подписываться только Россияной – даже без фамилии.

Маму Россияны Марковской зовут Влада, бабушку – Люсия. Так что необычных имён в семье хватает.

- Когда у меня будет ребёнок – даже не знаю, как его назвать, - говорит она. – Сейчас таких имён, как у меня, в стране, по-моему, три или четыре. По крайней мере поисковая система «Яндекс» даёт информацию о нескольких Россиянах. Но мама придумывала имя сама, не полагаясь ни на кого. А знаете, во Владивостоке есть один мальчик по имени Россиян. Он каким-то образом обо мне узнал, даже хотел написать мне письмо. Но почему-то не написал, - вздыхает выпускница. – Вообще, я думаю, что необычное имя девушку только красит, а вот молодому человеку не очень идёт…

Когда Россияна представляется кому-либо, всегда следует реакция: «Ух ты! Какое красивое имя!». Даже как-то непривычно, когда люди не удивляются, говорит девушка.

Сейчас Россияна Марковская сдаёт выпускные экзамены и готовится к поступлению в вуз. Ну что ж, пожелаем ей удачи.