Любить Отчизну нужно с песней

ПЕРВЫЙ фестиваль патриотической песни «Восточный форпост» завершился в субботу на сцене Дома офицеров флота гала-концертом. Его организаторами выступила Приморская краевая общественная организация ветеранов боевых действий «Контингент» совместно с командо

10 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2351 от 10 июнь 2008
9dcc7613e4061619d6181b6343a6d76b.jpg

ПЕРВЫЙ фестиваль патриотической песни «Восточный форпост» завершился в субботу на сцене Дома офицеров флота гала-концертом. Его организаторами выступила Приморская краевая общественная организация ветеранов боевых действий «Контингент» совместно с командованием Тихоокеанского флота.

Несмотря на отличную погоду, в этот день большой зал ДОФа был полон. На сцену вышли даже известные музыканты – бард из Владивостока Андрей ЗЕМСКОВ (в итоге он получил второе место в номинации «Автор-исполнитель»), Константин КОЛОДОЧКА (кстати, именно он был одним из организаторов фестиваля авторской песни «Белая волна» полтора года назад во Владивостоке, а теперь молодой человек служит в Хабаровске). Был и ансамбль «Зеркало-река» - три очаровательные девушки всегда принимают участие в патриотических акциях. Выступили и военные моряки, спецназовцы, морские пехотинцы. География фестиваля обширна: Приморье, Камчатка, Хабаровский край и даже Башкирия. Кстати, в итоге исполнитель из Башкирии, хоть и не выступил в финале, получил специальный приз за песню о морской пехоте.

- Песня всегда играла очень большую роль в жизни русского народа. Особенно в военное время, - отметил ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Павел ОСАДЧИЙ. – Те, кто служил в армии, знают: когда в походе оставляют последние силы, звучит команда: «Запевай!». И как только зазвучит песня – откуда только берётся бодрость!

Накануне из 46 участников жюри выбрало лишь 16 финалистов, которые состязались за главные призы в трёх номинациях – «Ансамбль», «Автор-исполнитель» и «Исполнитель». Тем, кто не победил в фестивале, также достались приятные подарки от организаторов и спонсоров. А победителям в каждой номинации вручили специальные призы. Как сообщают организаторы фестиваля, уже очень скоро в свет выйдет диск, на котором будут все песни, прозвучавшие в финале.

- Мы очень переживали на фестивале – ведь все ансамбли были очень серьёзные, - рассказывает руководитель школьного вокально-инструментального ансамбля «Атака» из Кировского района Приморья Алексей РЫЧКОВ, он руководит коллективом уже одиннадцать лет. Участники ансамбля – старшеклассники. Ребята заняли первое место в номинации «Ансамбли». - Я всегда говорю музыкантам: не делайте скидку на то, что вы школьники. Когда мы приехали и привезли свой диск на прослушивание – нас сразу очень тепло встретили.

Наталья ГАРМАШОВА, участница «Атаки», учится в десятом классе. Сама признаётся, что не ожидала этой победы.

- Для меня патриотизм – это главное. Это верность Родине. Не просто слово, а конкретное действие. Я не могу воевать, но смогу спеть и сыграть на гитаре – это тоже патриотизм.