Братья Лагута не устают накручивать виражи

ВНОВЬ вынуждают говорить о себе в самых превосходных степенях братья ЛАГУТА. Старший, Григорий, в блестящем стиле выиграл на прошлой неделе полуфинал личного чемпионата России, младший, Артём, стал героем полуфинала юниорского чемпионата мира.

10 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2351 от 10 июнь 2008
43519539826a0263aa625888c7ac6c07.jpg

ВНОВЬ вынуждают говорить о себе в самых превосходных степенях братья ЛАГУТА. Старший, Григорий, в блестящем стиле выиграл на прошлой неделе полуфинал личного чемпионата России, младший, Артём, стал героем полуфинала юниорского чемпионата мира.

Российские полуфиналисты состязались в Балаково. Хозяева в лице Марата ГАТИЯТОВА плюс внушительная бригада из Тольятти во главе с Даниилом ИВАНОВЫМ не прочь были завладеть всеми пропусками на финал, намеченный, кстати, на 18 августа в Башкирии.

Эти планы реализовались почти полностью: семь из восьми разыгрываемых путёвок заполучили гонщики местного «куста» - Балаково, Салавата и Тольятти. И лишь одна (но какая - за 1-е место!) досталась гостю из далёкого Приморья. В одном из пяти заездов Григорий пришёл к финишу вторым, во всех остальных завершал гонку первым.

Старт в Балаково показал, что к лету нынешнего сезона мастер подошёл к пику своей формы. На минувшей неделе мы уже сообщали о его результате в полуфинале клубного чемпионата Европы, где лихой приморец, выступая в качестве легионера за латвийский «Локомотив», сумел нанести сенсационные поражения ведущим асам планеты - чемпиону мира датчанину Ники ПЕДЕРСЕНУ и вице-чемпиону Ли АДАМСУ (Австралия).

Параллельно неутомимый приморский спидвеист умудряется гоняться ещё и в элитной шведской лиге, став одним из главных действующих лиц тамошнего клуба «Вёстервик».

В общем, остаётся за «небольшим» - одолеть неодолимую до сих пор российскую вершину.

В дни, когда Григорий вёл борьбу на треке Балаково, его младший брат в составе сборной России выезжал в чешский город Пардубице на полуфинал юниорского первенства мира.

Увы, россияне не смогли занять выходящее 2-е место, более того, замкнули квартет чешского полуфинала.

Претензии ко многим: к прошлогоднему чемпиону мира в личном зачёте, гонщику из Тольятти Эмилю САЙФУТДИНОВУ, выигравшему только один заезд, весьма искушённому балаковцу Артёму ВОДЯКОВУ, даже не собравшему 50-процентный урожай, старожилам юниорской сборной Игорю КОНОНОВУ и Александру КОСОЛАПКИНУ, сподобившимся взять на двоих всего четыре очка…

Бился один – Артём Лагута. Настоящим украшением соревнований стало его соперничество с первыми номерами других команд: Томасом ЙОНАССОНОМ (Швеция), Филиппом СИТЕРОЙ (Чехия) и Тоем УОФФИНДЕНОМ (Англия). Взяв против них 8 очков из 9 возможных, а в целом – 14 из 15, Лагута разделил 1-3-е места с лидерами Англии и Швеции. Но, увы… В командных соревнованиях один в поле не воин. До выхода России в финал не хватило всего четырёх очков…