«Сирояму» выселят. С надгробиями

ФИРМА «Сирояма», получившая известность после скандала со строительством колумбария для ветеранов войны во Владивостоке, вновь напомнила о себе. На этот раз в качестве ответчика по делу о самозахвате земли.

10 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2351 от 10 июнь 2008

ФИРМА «Сирояма», получившая известность после скандала со строительством колумбария для ветеранов войны во Владивостоке, вновь напомнила о себе. На этот раз в качестве ответчика по делу о самозахвате земли.

С иском к частному предприятию обратилось Управление муниципального имущества, градостроительства и архитектуры города. По мнению УМИГА, «Сирояма» незаконно занимает земельный участок по ул. Чукотской, 6 площадью 400 кв.м, используя его под размещение гранитных надгробий. Посему, считает истец, захватчик должен освободить территорию, выплатив городу сумму неосновательного обогащения в размере 28 641 руб. 62 коп. плюс 364 руб. 42 коп. процентов за пользование чужими денежными средствами.

При разбирательстве дела в Арбитражном суде Приморского края доводы УМИГА подтвердились. Установлено, что «Сирояма» не имеет правоустанавливающих документов на спорный участок. Это, однако, не помешало фирме соорудить там складскую площадку для хранения могильных памятников и надгробных плит. Решением от 22 мая 2008 года суд удовлетворил исковые требования в полном объёме. Если в течение месяца не последует апелляция со стороны ответчика, судебный акт вступит в законную силу.

Примечательно, что земельный спор рассматривался судьёй Еленой КОБКО, которая в 2004 году признала недействительным договор на поставку гранитных материалов для колумбария, заключённый между администрацией Владивостока и ООО «Сирояма». Впоследствии она же вынесла решение о взыскании с мэрии в пользу компании-поставщика 21,5 млн. рублей – платы за использованный камень.

Та давняя сделка дорого стоила бывшему градоначальнику Юрию КОПЫЛОВУ, подписавшему незаконный договор с «Сироямой». Год назад Ленинский райсуд Владивостока признал его виновным в превышении должностных полномочий, приговорив к четырём годам лишения свободы условно. В настоящее время прокуратура добивается взыскания с экс-мэра суммы ущерба, нанесённого бюджету города. Теперь, похоже, дошла очередь и до «Сироямы».