Легендарный «Петрович»

НИКОЛАЙ СИДОРОВ в течение всего срока работы в администрации Приморья оставался одной из самых загадочных и даже легендарных фигур.

10 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2351 от 10 июнь 2008

НИКОЛАЙ СИДОРОВ в течение всего срока работы в администрации Приморья оставался одной из самых загадочных и даже легендарных фигур.

Даже перейдя в начале 2006 года из советников Сергея ДАРЬКИНА в вице-губернаторы, то есть став по определению публичным чиновником, Николай Петрович предпочитал сильно не светиться и практически никогда не давал интервью. Впрочем, и в этой ситуации слава шла впереди него…

Успешно проведя в 2001 году губернаторскую кампанию предпринимателя Сергея Дарькина, ведущий специалист московской консалтинговой группы «ИМИДЖ-контакт» Николай Сидоров надолго обосновался в приморском «Белом доме» - сначала в ранге советника главы края. Кстати, в 2002 году «ИМИДЖ-контакт» признали лауреатом национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный лучник» в номинации «Лучший PR-проект года». На сцену столичного театра имени Маяковского за статуэткой поднялись трое - президент группы Алексей СИТНИКОВ, губернатор Сергей Дарькин и руководитель его кампании Николай Сидоров.

На сцену публичной политики Сидоров вышел гораздо позже – в конце 2005 года, создав и возглавив дальневосточное межрегиональное общественное движение «Наша страна». В январе 2006-го Николай Петрович был назначен вице-губернатором Приморского края, окончательно утвердившись в роли «приморского СУРКОВА» - куратора внутренней политики. Поговаривают, что и с настоящим Сурковым – ныне первым заместителем главы администрации президента РФ – у Сидорова давно налажено конструктивное взаимодействие. Этим можно многое объяснить, в том числе и огромную влиятельность Сидорова (за глаза известного как «Петрович» и «Феликс»), которая благодаря ореолу мифов вокруг фигуры вице-губернатора порой раздувалась до почти галактических масштабов. Впрочем, совершенно точно известно, что мастерство Сидорова-политтехнолога вплоть до последнего времени было востребовано федеральным центром. По некоторым данным, он приложил руку даже к президентским выборам 2008 года, занимаясь обеспечением кампании Андрея БОГДАНОВА.

Переезд Николая Сидорова на Старую площадь опроверг слух о будто бы планировавшемся назначении вице-губернатора членом Совета Федерации от Приморского края.