Полковник Квачков - на свободе

5 ИЮНЯ 2008 ГОДА, как хочется надеяться, была наконец поставлена точка в «деле КВАЧКОВА», ставшего после его задержания по делу о покушении на Анатолия ЧУБАЙСА одним из самых знаменитых уроженцев Приморского края. Третья по счёту коллегия присяжных полнос

10 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2351 от 10 июнь 2008
0458d714e4153ffdf0b2ba6e775eb909.jpg

5 ИЮНЯ 2008 ГОДА, как хочется надеяться, была наконец поставлена точка в «деле КВАЧКОВА», ставшего после его задержания по делу о покушении на Анатолия ЧУБАЙСА одним из самых знаменитых уроженцев Приморского края. Третья по счёту коллегия присяжных полностью оправдала Владимира Квачкова и остальных обвиняемых по этому делу. Владимир Васильевич был освобождён прямо в зале суда. Под стражей военный пенсионер, ветеран спецназа, орденоносец провёл более трёх лет.

Эта странная история началась 17 марта 2005 года, когда кортеж главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса был атакован на подмосковной трассе. В результате взрыва и обстрела никто не пострадал, а уже через несколько часов по подозрению в причастности к покушению был арестован Владимир Квачков, на тот момент – военный пенсионер, гражданский специалист Минобороны, известный теоретик и практик применения сил специального назначения.

Владимир Васильевич – наш земляк: он родился в 1948 году в посёлке Краскино Хасанского района. Детские годы будущего разведчика прошли в Уссурийске, здесь же он в 1959 поступил в Уссурийское суворовское военное училище и прослужил в шестой роте семь лет, после чего был зачислен в Киевское высшее общевойсковое училище. Потом были служба в самых разных подразделениях спецназа ГРУ, Военная академия имени Фрунзе. В 1983 году Квачков командует 177-м отдельным отрядом спецназа в Афганистане, где получил тяжёлую контузию и орден Красной Звезды. В 1989-1994 Квачков командовал уже бригадой спецназа в Средней Азии, принимал участие в боевых действиях на территории Азербайджана и Таджикистана. Потом занимался аналитической и научной работой в Генштабе, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие форм боевого применения сил и средств специальной разведки в современных условиях», написал книгу «Спецназ России». Как стало известно позже, и в этот период ас спецопераций не ограничивался теорией: именно Квачков просчитал пути отхода банды Шамиля БАСАЕВА в 2000 году и настоял на минировании соответствующего участка, в результате чего многие боевики были уничтожены, а сам Басаев потерял ногу. По некоторым данным, именно за эту операцию Квачков получил второй орден Мужества.

В 2005 году в планы Квачкова входила защита докторской диссертации. Кроме того, уже в конце марта того же года в Генштабе должен был слушаться его доклад о необходимости создания нового рода войск – Сил специального назначения. По одной из версий, именно эта инициатива оказалась для полковника роковой: возможно, «подстава» и задержание Квачкова преследовали цель дискредитировать как его идеи, так и в целом спецназ ГРУ. По другому варианту - полковник просто «попал под раздачу», оказавшись в ненужное время в ненужном месте.

Корреспонденты «В» не раз писали о процессе по делу Квачкова. Нам удалось найти в Приморье офицеров-спецназовцев, знавших Владимира Васильевича по службе. Они отзывались о нём как об отличном специалисте и хорошем человеке и были уверены в невиновности Квачкова. Среди прочих аргументов был и такой: «Задумай Квачков убить Чубайса – убил бы». Мы связывались и с женой полковника – Надеждой Михайловной. В начале 2007 года на страницах «В» было опубликовано высказанное в неофициальном порядке мнение одного весьма высокопоставленного федерального чиновника, которого называть мы не будем и сейчас. «Уголовщины здесь нет, а политику ему не пришьют», - сказал этот человек, внимательно ознакомившись с делом Квачкова. Так оно в итоге и вышло, но судебный процесс порой напоминал сочинения Франца КАФКИ – роспуск коллегий присяжных, абсурдная волокита, отказ свидетелей от показаний и т. д. Интересно, что и теперь гособвинитель просил коллегию присяжных признать подсудимых виновными по всем пунктам обвинения; защита же добивалась полного оправдания, причём по причине «отсутствия события преступления». По версии защиты, покушение на Чубайса было инсценировкой.

Теперь Владимир Квачков оправдан. Окончательно ли? Как следует из телесюжетов, Анатолий Чубайс, мягко говоря, не удовлетворён таким решением суда. Сам же Квачков, вышедший на свободу и показавшийся перед телекамерами в футболке с надписью «За веру, царя и Отечество», заявил о планах довести все незавершённые дела до конца. И, выдержав паузу, уточнил: «Имею в виду диссертацию». Выходит, свыше трёх лет полковник сидел ни за что (кстати, некоторое время – в одной камере с Михаилом ХОДОРКОВСКИМ, другим культовым узником начала XXI века). А кто хотел убить Чубайса – и хотел ли вообще - так и остаётся тайной.