Не бойтесь человека в чёрном

ОНИ ВСЕГДА выделяются из толпы. Их называют неформалами (они «не того формата»), иногда – представителями субкультуры. Субкультуры появились в России ещё в конце 50-х годов, а в 70-е стали неотъемлемой частью социальной жизни. Пик интереса к субкультурам

6 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2350 от 6 июнь 2008
0830ba145fb855e3b6524e56048e7f45.jpg

ОНИ ВСЕГДА выделяются из толпы. Их называют неформалами (они «не того формата»), иногда – представителями субкультуры. Субкультуры появились в России ещё в конце 50-х годов, а в 70-е стали неотъемлемой частью социальной жизни. Пик интереса к субкультурам пришёлся на конец 80-х, но уже в 90-е интерес к ним немного потух, и сейчас они развиваются сами по себе. Наиболее яркие, точнее, не яркие, но выделяющиеся «птицы» в среде неформалов – готы, или «люди в чёрном», как их ещё называют.

Кто такие готы?

Это представители готической субкультуры, появившейся в 1979 году на волне постпанка, вдохновлённые эстетикой смерти, тёмным взглядом на мир, готическим романом, готической музыкой, фильмами, поэзией. Это одна из самых «комплексных» субкультур, имеющая множество ответвлений.

Как одеваются готы?

Как правило, в чёрное. Но также используются другие цвета: красный, пурпурный, белый, синий. Многие готы предпочитают романтический имидж, с использованием костюмов викторианской эпохи, с налётом вампиризма и постпанковской экстравагантности.

Это корсеты, облегающие нарукавники, макси-юбки (или юбки раструбом выше колена), тёмные банты в волосах, кружевные и расклешённые рукава, чёрные повязки и т. д.

Символом готов является анкх – древнеегипетский крест, символ жизни (не путать с христианским крестом). Бытует утверждение, что анкх появился в племенах, проживающих в Африке, и являлся символом счастья.

Вообще готы предпочитают серебряные украшения (в том числе шипованные ошейники), контактные линзы (чаще имитирующие бесцветную радужную оболочку или стилизованные под глаза животных). И мальчики, и девочки-готы носят длинные волосы чёрного цвета, пудрой или гримом создают себе «мертвенную» бледность лица, глаза подводят тёмной тушью и ногти красят в чёрный цвет.

Такой образ «элегантен и аристократичен». Термин Elegant Gothic Aristocrat был введён гитаристом группы Moi-Dix-Mois Маной. Мана является основателем линий одежды EGA и EGL (Elegant Gothic Lolitta).

Готическая Лолита - женский образ, появившийся в Японии. Основные черты: инфантильность, кукольность, невинность а-ля Алиса в Стране чудес. Но иногда этот образ примеряют на себя и мальчики. Примером этому является недавно прошедшая Lolitta Gothic Party в одном из излюбленных неформалами клубов нашего города.

Самая красивая субкультура

Да, есть и такие, для которых «быть готом» - только имидж. Но позёры есть везде, и судить по ним о готах – нелепо. На самом деле готы являются одной из самых красивых субкультур. Они ищут красоту даже в том мире, в котором другие её не видят. Они меняют каждый банальный день, внося в него щепотку своих эмоций, чувств через музыку и одежду. Мрачно иронизируют над горькой правдой и смертью: DieLoughing! (умри, улыбаясь).

Жить каждый день, как последний, и при этом оставаться собой, придерживаться своей философии и выглядеть так, чтобы соответствовать состоянию души, - вот что значит быть готом!

«Бабушки крестятся мне вслед»

Знакомьтесь: Армида. Красивая девушка, хороший человек, гот.

- Что обозначает твоё прозвище?

- Я читала роман Тассо «Возрождённый Иерусалим», где главную героиню звали Армида. Мне он очень понравился, и я решила взять себе такое прозвище.

- Как ты пришла к готике?

- Началось всё с того, что я общалась с неформалами. Узнавала от них обо всех субкультурах, сравнивала и лет в 16 поняла, что меня притягивает готика. Готика - это красиво, интеллектуально. Первое время я переживала, подхожу я или нет, а потом в один прекрасный день по дороге домой я нашла поломанный анкх - для меня это было знаком. Порой люди реагируют на нас неадекватно, агрессивно. Как-то в Артёме я гуляла в костюме в стиле «олд-скул гот»: рваные колготки и всё прилагающееся. Бабушки крестились вслед, молодые люди гопнического стиля кричали нелепые фразы. Я привыкла и отношусь к этому с юмором. Каждый мыслит в меру своей распущенности и образованности.

- А чем можешь объяснить походы на кладбища?

- Это здорово - ощущать границу между живыми и мёртвыми. Вот ты бродишь по кладбищу, а где-то люди суетятся. Это некий резонанс, сравнение состояний. Многие удивляются, как это мы не боимся мертвецов. На самом деле нужно бояться живых...

- Где собираются готы во Владивостоке?

- На Морском кладбище, Лесном. ДВГУшные готы летом часто проводят время в Покровском парке. Часто собираются на определённых мероприятиях. Вот, допустим, недавно приезжал фотограф из Хабаровска и устроил фотосессию с готами. Кто-то один об этом узнал и всем рассказал. Все пришли.

- Что ты можешь сказать о «войне» между определёнными молодёжными движениями?

- Это не секрет. Та же борьба между готами и эмо. Просто эмо - паразитирующая субкультура. Понахватали понемногу у готов, панков и альтернативщиков… Раньше готы могли спокойно сочетать чёрный и розовый цвета. Это был знак протеста гламуру. А сейчас если гот оденется в такой цветовой гамме, то все начнут говорить, что он - эмо. Поэтому и существует небольшая вражда.

- Как думаешь, почему люди не понимают неформалов?

- Потому что в нашу среду проникают разные личности, которые не вдумываются в суть идеи, а просто скачут по верхам. Надел чёрное, повесил анкх – и уже гот. Сидят такие на «Арбате». Матерятся, курят, пьют. Прохожие смотрят на них и думают, что мы все такие. Люди, если вы видите что-то чёрное и передвигающееся рядом с вами, не делайте скоропалительных выводов. Порой под этой чернотой может скрываться очень интересный человек. Получше узнавайте их, от вас не убудет.

СПРАВКА «В»
Готика - период в развитии средневекового искусства XXII-XV веков. Готическое искусство обращалось к высшим божественным силам, вечности, христианскому мировоззрению. Термин «готика» происходит от итальянского gotico - непривычный, варварский, некоторое время использовался в качестве бранного слова. В 80-е годы нашего века термин «готика» начал применяться для обозначения субкультуры, в том числе музыкального направления.