На дорогах Владивостока «бомбили»

АВТОМОБИЛЬ не роскошь, а средство взаимопомощи. Эту истину в очередной раз подтвердили авторадийные супербомбилы, которые и в этом году доказали, что они самые лучшие. В ходе благотворительной акции «Супербомбила-2008», которая проводилась первым автомоби

6 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2350 от 6 июнь 2008
89b9e1130c18c7cc30e40f1c3baece9f.jpg

АВТОМОБИЛЬ не роскошь, а средство взаимопомощи. Эту истину в очередной раз подтвердили авторадийные супербомбилы, которые и в этом году доказали, что они самые лучшие. В ходе благотворительной акции «Супербомбила-2008», которая проводилась первым автомобильным радио с 14 апреля по 11 мая для поддержки приморской детворы, они побили прошлогодний рекорд, заработав в два раза больше денег.

Мобильная помощь

Четыре недели продолжался благотворительный марафон по улицам приморской столицы. Бомбилы на своих иномарках боролись за каждого пассажира и старались пополнить общую копилку. Результат оказался впечатляющим - в этом году они собрали 813177 рублей. Напомним, что в 2007 году сумма составила 413541 рубль. Аналогичная акция проводилась в Хабаровске. Водители заработали 50 тысяч рублей, то есть нашим соседям далеко не удалось побить рекорд приморцев.

В минувшую пятницу участники прибыли в детскую городскую клиническую больницу (ДГКБ) № 1, которая располагается на проспекте Острякова, где в канун Всемирного дня защиты детей состоялся первый этап благотворительной миссии. В этот день здесь проходил праздник, который назывался «Улыбнись». Разумеется, все гости пришли на него с подарками, а главный сюрприз преподнесла радиостанция «Авторадио». Для отделения по выхаживанию новорождённых ДГКБ № 1 были приобретены три лампы «Лучистое тепло», 20 медицинских столиков-каталок и бойлер, а для отделения реанимации – два холодильника и четыре ингалятора-небулайзера. Всего на эти цели израсходовано 311 тысяч рублей.

Абсолютно все деньги, вырученные в ходе благотворительного автомарафона, были потрачены на приобретение самого необходимого - оборудования, аппаратуры и мебели для шести детских лечебных учреждений города. Участники акции предварительно выяснили, в чём нуждается каждое из них.

- Руководство «Авторадио» приняло решение оказать адресную помощь: ДГКБ № 1, детской городской больнице № 4, детской поликлинике № 12 (медико-социальному отделению), краевому психоневрологическому дому ребёнка, а также своим старым подопечным из детского противотуберкулёзного санатория и детской городской больницы № 3, - рассказала администратор «Авторадио» Ирина Котовщикова.

Властелин колец и другие

- Я даже рад, что помощь была направлена именно в ДГКБ № 1, – рассказал один из бомбил Фёдор Витрюк, который таксовал по городу на своей «Тойоте-Калдине». – Здесь лечился мой ребёнок. Жаль, что моя машина оказалась не столь вместительной, иначе я смог бы заработать гораздо больше. Владивосток полон добрых людей. Автолюбители сами догоняли нас, иногда даже оставляли машины на встречной полосе, быстро подбегали к нам и протягивали деньги.

Его вклад в общее дело составил более 18 тысяч рублей. Больше всех набомбил Денис Слипченко. За два часа заезда он пополнил благотворительную копилку почти на 230 тысяч рублей. Денис Анатольевич завоевал главный приз, а также был назван победителем в номинации «Приз дорожных симпатий». Многие сомневались в успехах Дениса, мол, невозможно за столь короткое время собрать такую сумму без предварительной договорённости. Но водитель опроверг все слухи.

- Мы делали одно общее дело, - сказал Денис Слипченко. – Мне было очень приятно работать в команде. В машине находились операторы и ведущий эфира Иван Егорхин, который приходил на помощь в самых безвыходных ситуациях и всегда подбадривал словом. Необходимость в этом возникала, когда мы застревали в пробках на кольце 3-й Рабочей, на Первой Речке, у «Инструментального завода». В это время к нам обращалось больше всего владивостокцев. Горожане передавали в окно автомобиля от 50 рублей до 70 тысяч. За это Иван назвал меня «Властелином колец».

Даже сотрудники ГИБДД были лояльны к супербомбилам и лишний раз не задерживали машины с разноцветными наклейками благотворительного марафона. Они знали, что для участников марафона время – деньги, а заработанные средства они все до копеечки перечислят детям, которые в этом нуждаются.

Каждый участник этой акции был отмечен. К примеру, Людмила Тарасова стала леди-бомбила, а автовладелица Виктория Пименова заняла третье место в марафоне.

- Для женщины за рулём преград не было, - произнесла она смущаясь.

Самым щедрым пассажиром приморской столицы оказался Сергей Разуваев. Для поддержки детворы он передал 125 тысяч рублей.

++ Большие гонки

В каждом заезде в машине находился ведущий, который в течение часа трижды выходил в эфир и рассказывал, где они сейчас проезжают и как развиваются события.

- У нас удивительный город и люди хорошие, поэтому и работать было легко, - рассказал Иван Егорхин. - У меня не было ни одной проблемы за все 19 заездов. Участников акции было 18, и всех их объединяла одна общая цель – помощь детям города. Именно поэтому у нас всё получилось и удалось собрать такую солидную сумму. Мы решили оказать адресную поддержку сразу нескольким лечебным учреждениям.

Многие интересуются, насколько прозрачна наша акция. Мы не создавали благотворительных фондов, а приобрели на заработанные деньги необходимое медицинское оборудование. ДГКБ № 1 оказалась первой ласточкой, куда и направился наш дружный коллектив.

Дарить тепло

Передача оборудования состоялась на крыльце больницы, где собрались участники заездов, сотрудники «Авторадио», медицинские работники. Главному врачу ДГКБ №1 Елене Щёголевой вручили документы на аппаратуру и два приветственных адреса.

- Главными героями акции стали обычные жители города, - сказала Елена Борисовна. - Они оказались людьми небезразличными, которые были заинтересованы оказать помощь больнице и всем детям, находящимся здесь на лечении. Очень важно, что они понимают нужды учреждения и откликнулись на проблемы. Необходимо всем вместе делать это большое и нужное дело. Независимо от величины вклада, мы им безмерно благодарны и счастливы, что они заботятся о нас.

Сегодня в больнице 460 коек. Сейчас на лечении находятся 400 детей. В отделении для новорождённых, куда будут направлены лампы «Лучистое тепло», 100 мест. Эти приборы установят прямо над кроватками, и они согреют недоношенных малышей. А в холодильниках будут храниться лекарственные средства, для которых необходим особый температурный режим. Один агрегат попал в отделение урологии, где находятся 38 ребят.

- Все подарки нужны, - заверила заведующая инфекционным отделением патологии новорождённых №1 ДГКБ №1 Светлана Мельникова. – Моим пациентам необходимы ультразвуковые ингаляторы. Особенно для недоношенных младенцев с бронхолёгочной дисплазией. Эти дети месяцами получают препараты через ультразвуковые или компрессорные ингаляторы, что очень важно для жизни ребёнка. Мне очень понравилось, как проводилась эта акция, и если бы представилась возможность, то и сама стала бы её участницей.

- Мы уже начали замену детских кроваток, но, к сожалению, пока не завершили это дело, - продолжила Елена Щёголева. – Среди нерешённых проблем – приобретение нового постельного белья, столовой посуды и другое. Мы всегда будем рады безвозмездной помощи.

Подарки от «Авторадио» ожидают и в других медицинских учреждениях, в которые они будут доставлены в ближайшее время.

Благотворительная акция стала уже традиционной. Её планируют провести и в следующем году.

- Я думаю, что в 2009 году мы сможем охватить ещё большее количество медицинских учреждений, - заверил Иван Егорхин. – Подобные акции просто необходимо проводить в нашем городе. Жители Владивостока оказались отзывчивыми на чужую боль, за что им низкий поклон.