Любовь не может стать привычкой

12 ИЮНЯ Елене Федосеевой за то, что родила и достойно воспитала шестерых детей, будет вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В преддверии этого события мы побывали в гостях у дружной семьи.

6 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2350 от 6 июнь 2008
40acb5a72f2aea528685993ce115f9f7.jpg

12 ИЮНЯ Елене Федосеевой за то, что родила и достойно воспитала шестерых детей, будет вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В преддверии этого события мы побывали в гостях у дружной семьи.

Конечно, всех детей не застали, ведь старшему – Петру – уже 22 года. Он учится в ДВГТУ, работает и в этом году собирается идти в армию. Анне 21 год, она студентка музыкального училища, будущий дирижёр-хоровик, в свободное время подрабатывает. 18-летний Павел тоже студент и тоже работает. Причём все учатся очно. Дома с папой и мамой были 16-летний Саша, который оканчивает школу и собирается поступать в музыкальное училище, 13-летний Антон – шестиклассник и семилетняя Анастасия, она в этом году пойдёт в школу.

Даже при отсутствии старших детей в крошечной квартирке было очень тесно. А если бы собрались все восемь человек? Дело в том, что своего жилья у этой семьи, по сути, нет, они живут в общежитии общества слепых, где отец – Владимир Викторович – уже 20 лет работает слесарем-наладчиком. Когда детей было только (!) пятеро, они жили у мамы Елены в двухкомнатной квартире. Подумалось – вот бы в добавок к ордену этому семейству ключи от нового жилья! Ведь именно они решают одну из самых сложных проблем страны – демографическую.

Несмотря на все трудности, поражают Федосеевы своим оптимизмом. Столько улыбок, такое гостеприимство встретишь далеко не в каждой и более обеспеченной семье. Нам показали альбомы. В одних фотографии счастливых детей и родителей на отдыхе, в других – грамоты и дипломы. Лучшему балалаечнику, чемпиону по спортивной гимнастике, стрельбе, дзюдо, за активное участие в жизни класса, даже за добрый нрав и замечательную улыбку – всего не перечислишь. А ещё есть фотографии детей, которые играют на музыкальных инструментах на улицах. Таким образом они в своё время подрабатывали и каждую копейку вручали маме. Кто-то, может быть, пожалеет ребятишек, но сами они счастливы, дружны и друг за друга горой. Безусловно, это заслуга родителей, сумевших их такими воспитать. Здесь постоянно звучит смех. Когда Владимир Викторович возвращается с работы, детвора кидается к нему со всех ног, причём у всех сразу возникает необходимость попить чаю, ведь папа сейчас сядет за стол. На совершенно игрушечную кухоньку набиваются все, чуть ли не на головах друг у друга сидят, но пообщаться просто необходимо.

Естественно, не могли мы не поговорить о материальных трудностях. Вот, к примеру, как в такой семье подготовиться к выпускному балу Александра? Родители рассмеялись: «Какие проблемы? У нас такой костюм есть, роскошный! Его ещё папа носил, он ГДР-овский, очень красивый. А ещё администрация города помогла». Вот так они ко всему относятся – с оптимизмом. Только немного жалеют, что места не хватает собственный музыкальный ансамбль организовать. Ведь мама, имеющая специальное образование, отлично играет на фортепиано, есть у них свой саксофонист, есть балалаечник. Папа всегда может на ложках подыграть. И голосистые они, в любой момент готовы все вместе русские народные песни исполнять. Потому, наверное, к ним так часто заходят гости – тепло всем в этом доме. «Общие увлечения в семье совсем не обязательны, - говорят супруги, - но здорово, когда они есть, ведь это так объединяет».

Почти 23 года Елена и Владимир вместе. В начале семейной жизни и не думали, что у них будет такая большая семья – максимум на троих рассчитывали. Но вот воспитывают шестерых и радуются. Причём мама всегда может пойти на встречу с одноклассниками или однокурсниками – на мужа можно положиться. И он свободен в своих желаниях – Елена не обидится, не разворчится, если ему нужно отлучиться. Привыкли за эти годы друг к другу, и любовь переросла в дружбу, как уверяют психологи? Супруги чуть ли не хором возражают: «Это не привычка, мы по-прежнему любим, живём друг другом». Тогда ответьте на вопрос: а что же такое счастье? И тут они единодушны: «Найти свою половинку, иметь желанных детей, жить друг для друга и для людей». До чего же всё просто, и как жаль, что кое-кто не может этого понять.

Когда-то женщинам вручали орден «Мать-героиня». Те времена в прошлом. «Лучше бы тот орден оставили, - говорит Елена Геннадьевна, - ведь мама – самое святое, что есть у человека, его защитная кожа, это поддержка, ласка, любовь. Каждая хорошая мать – героиня». А отец? Она ласково смотрит на мужа: «Наш – как свет в окошке, другого рядом я не представляю. Мы все друг без друга жизни не представляем».