Кто он, «человек Хабаровска»?

ВЧЕРА «В» уже сообщил о том, что полномочный представитель президента РФ в ДВФО Олег Сафонов в среду представил нового главного федерального инспектора (ГФИ) по Приморскому краю Сергея Лелюхина.

6 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2350 от 6 июнь 2008
4fa7b7c57006ae6c37f019ee10550042.jpg

ВЧЕРА «В» уже сообщил о том, что полномочный представитель президента РФ в ДВФО Олег Сафонов в среду представил нового главного федерального инспектора (ГФИ) по Приморскому краю Сергея Лелюхина.

Это назначение примечательно и уникально сразу по нескольким причинам. Хотя бы потому, что Сергей Егорович в качестве одной из опор федеральной «вертикали власти» не является (или не являлся до последнего времени) членом «партии власти»: в прошлом году он вступил в «Справедливую Россию».

Слова «человек Хабаровска» в заголовке закавычены из-за того, что сотрудник аппарата хабаровского полпреда (каковыми являются все ГФИ) никакой не варяг: Сергей Лелюхин - плоть от плоти Владивостока. Он многим известен здесь не столько по своей оперативной деятельности в органах госбезопасности (вышел в отставку в звании полковника), сколько по преподавательской деятельности последних лет в своей первой «альма-матер» - бывшем ДВВИМУ, нынешнем Морском государственном университете, где доцент Лелюхин возглавляет (или уже возглавлял?) Институт международных образовательных программ. Сергей Лелюхин стал публичным человеком в конце 2001 года, когда занял пост заместителя председателя вновь созданного в администрации Приморского края департамента экономической безопасности (ДЭБ). А председателем стал его шеф ещё по службе в органах безопасности – Александр Громов, в 2000-2001 гг. возглавлявший УФСБ по Приморскому краю. Напомним, что Громов прославился на всю Россию, когда подписал опубликованную в СМИ справку об отсутствии у «органов» претензий к тогдашнему кандидату в губернаторы Приморья Сергею Дарькину. Кроме того, за день до выборов губернатора глава УФСБ предупредил крайизбирком о готовящемся вбросе 100 тысяч фальшивых бюллетеней в пользу тогдашнего соперника Дарькина – «кандидата от полпредства» Геннадия Апанасенко. Что касается партийности Лелюхина, то уместно будет напомнить о событиях сентября прошлого года, когда в канун выборов в Государственную думу в региональном отделении «Справедливой России» полностью сменилось руководство. Председателем отделения стал бывший начальник управления спецопераций УФСБ по Приморью Владимир Войтовский, а в партийные ряды влились такие мощные фигуры, как бывший начальник УФСБ по ТОФ Николай Соцков (ныне глава приморского представительства ОАО «Группа Альянс»), председатель фонда ветеранов группы «Альфа» в Приморском крае Иван Журавлёв и собственно Сергей Лелюхин. Усилившись таким кардинальным образом, партия сумела получить на выборах один мандат депутата Госдумы.