«Октановая» разводка

МОШЕННИЧЕСТВО неискоренимо. Сейчас во Владивостоке появилась очередная её форма, предупреждают автозаправочные эксперты «Уха». Адресована она к водителям, рассчитана на шофёрскую солидарность (вдруг и тебе понадобится такая же помощь) и элементарное состр

6 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2350 от 6 июнь 2008

МОШЕННИЧЕСТВО неискоренимо. Сейчас во Владивостоке появилась очередная её форма, предупреждают автозаправочные эксперты «Уха». Адресована она к водителям, рассчитана на шофёрскую солидарность (вдруг и тебе понадобится такая же помощь) и элементарное сострадание людей.

На стоянках возле торговых комплексов выискивается водитель в салоне автомобиля, скучающий в ожидании родственников, отправившихся за покупками. Подходит молодой мужчина (может оказаться и привлекательная женщина). Он хорошо одет, приятно выглядит, вежлив, в руках ключ с брелоком от машины.

И заводит примерно такой монолог: «Представляете, в магазине с супругой до копейки потратились на покупки. Хотели уезжать домой, но оказалось, что кончился бензин. Выручите, одолжите 50 рублей на пару литров бензина. Буду очень признателен и в долгу не останусь. А то жена сейчас сидит в машине и пилит меня, что мало денег взял в дорогу».

Для человека среднего достатка сумма невелика. Почему бы и не помочь бедолаге? На этом может всё и закончиться. А может и иметь продолжение. Если, конечно, вы сразу же с лёгкостью готовы расстаться с купюрой. Ваш собеседник достаёт мобильник, кому-то жалуется примерно теми же словами. Добавляет, что встретил хорошего человека, откликнувшегося на беду. И просит телефонного собеседника привезти денег и побольше. Затем обращается к вам: «Тут заправка неподалёку. Займите тогда уж на канистру (или на полный или неполный бензобак). Сейчас подъедет мой друг (родственник). Он с вами рассчитается. И заплатит за услугу (определённую сумму денег)».

В моём случае молодой человек допустил две промашки, из-за которых он и остался без денег от мошенничества.

Во-первых, если жена в салоне, то зачем ты вытащил ключ из замка зажигания? Пусть бы она, к примеру, слушала музыку.

Во-вторых, этот день был пасмурным и периодически накрапывал дождик. Но в данный конкретный момент дождя не было. А у него под мышкой находился складной зонтик. Почему тогда не оставил его в салоне?

Обращаюсь к многочисленным коллегам-автолюбителям: относитесь осторожно к подобным просьбам. Не исключаю, что человеку действительно требуется помощь. Можно и прогуляться по стоянке, убедиться, что бак авто у просящего действительно пуст – это сделать легко, достаточно взглянуть на панель перед водительским креслом. В противном случае мошенник может завладеть вашими деньгами, даже малой суммой в 50 рублей.

А вот в пути, естественно, надо помогать друг другу.