… И в том числе – ДЮСШ «Океан»!

Эксперты Российского футбольного союза углубились в родословную всех доморощенных, и выяснилась прелюбопытная картина.

6 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2350 от 6 июнь 2008
a869287f1ac77533b4571ebe3a96bd59.jpg

Эксперты Российского футбольного союза углубились в родословную всех доморощенных, и выяснилась прелюбопытная картина.

Большая часть победного состава начинала во многих городах и весях матушки-России – от Санкт-Петербурга до далёкой Находки. Обнародован список всех тренеров, открывших Павла Погребняка и Андрея Аршавина, Вячеслава Малафеева и Владислава Радимова, Игоря Денисова и Романа Широкова, Константина Зырянова и Виктора Файзулина. Отныне имя вчера ещё никому не известного наставника из детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) «Океан» Находки Романа Адильева, воспитавшего для большого футбола Файзика, навсегда занесено в анналы…

РФС пообещал наградить первооткрывателей (без кавычек!), будем надеяться, что слово своё сдержит.

Так получилось, что почти одновременно со взлётом «Зенита» случился ещё один громкий успех - выигрыш баскетбольным ЦСКА «Финала четырёх» Евролиги. Но если победа «Зенита» вызвала волну поистине вселенского энтузиазма, то достижение баскетбольных профи отметили только специалисты, некоторые особо приближённые по части пиара да небольшая кучка продвинутых тиффози…

А ведь «Финал четырёх» по своему статусу намного круче, это - аналог футбольной Лиги чемпионов, куда нам ещё переть и переть.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы постичь природу сих «ножниц». В «Зените» из 11, выходивших на поле в «битве при Манчестере»», семеро – россияне. В баскетбольном же финале за российский всеармейский ЦСКА выходили исключительно ландскнехты. Не верите? Извольте заявочный список: Лэнгдон, Холден, Шишкаускас, Смодиш, Андерсон, Папалукас, ван ден Шпигель, Гори – ни одного россиянина!

Впрочем, один из них - Джон Холден, истинный темнокожий американец, с российским паспортом. О мотивах натурализации несколько ниже.

Конечно, как любой российский болельщик, не могу не порадоваться за ЦСКА, но и не могу представить, чтобы в Перми, на родине Кости Зырянова, или даже в Питере, давшем целое созвездие в «Зенит», столь же бурно радовались Андерсону или ван ден Шпигелю.

По большому счёту, в Евролиге победили денежные мешки «Норильского никеля», генерального спонсора ЦСКА. «Зенит», конечно, тоже не испытывал недостатка во вливаниях. Но здесь деньги шли всё-таки на своё, родное. А в ЦСКА?

Отыграют Папалукас, Смодиш, Шишкаускас и…

Гуд бай, Россия! А вот Аршавин, Зырянов, Файзулин, Анюков, Погребняк и все остальные останутся. С них будут брать пример, у них будут учиться…

Вот на это не жалко денег, пусть даже очень больших.

Невиданный ажиотаж вокруг «зенитчиков» ещё раз показал (или продемонстрировал – как хотите), что западные образцы, несмотря на их тотальную «прививку», всё ещё не воспринимаются. Ну, не хотят у нас болеть за Андерсена и Холдена - хоть тресни!

Кстати, о Холдене. Натурализовался американец аккурат к предыдущему командному чемпионату Европы. Это вам не клубные евротурниры, где хоть 5-й Интернационал выставляй, а команды должны состоять исключительно из подданных одной страны. А своего, доморощенного игрока на позиции Холдена в России нет. Несмотря на почти полсотни профессиональных команд, не нашлось разыгрывающего такого класса. И тогда «шоколадный» юноша пожелал, разумеется, по подсказке быть русаком.

Будем объективны, «новый баскетбольный русский» на финале в Испании был одним из лучших, именно ему принадлежит золотой бросок в финальном матче с Испанией. И всё же…

Хоть убейте, а не лежит душа!

Между тем пример Холдена уже даёт всходы. Подобным образом начала усиливаться женская сборная России, а мужские клубы суперлиги спешно прорабатывают варианты «натурализации» уже в массовом порядке.

Как ни крути, а в натуре - сдача собственного баскетбольного пространства, если хотите, суверенитета. Первыми забили тревогу отечественные мастера.

Намедни форвард «Спартака-Приморье» Станислав Макшанцев, ставший одним из лучших игроков по итогам сезона, в интервью для СМИ заявил буквально следующее: «К «натурализации» и «легализации» иностранцев отношусь отрицательно. России пора растить своих «легионеров»! Сначала руководители сборной страны инициировали процесс превращения нужных им легионеров в «россиян», а теперь из-за уменьшения лимита иностранцев клубы начали «пробивать» своим легионерам российские паспорта. Может быть, на данном этапе эти решения крайне необходимы и тем, и другим, но такими методами мы решаем проблемы только сегодняшнего дня, но никак не выстраиваем дорогу к нашим победам в будущем. Надеюсь, Российская федерация баскетбола и владельцы клубов осознают опасность данного пути…».

Из сказанного вовсе не следует, что автор данных строк против иностранного присутствия. Даже напротив.

Едва ли кто станет спорить, что одними из самых ярких игроков «Зенита» в Кубке УЕФА были Зырянов, Широков и Файзулин. А ведь эти ребята могли не появиться на «зенитовском» небосклоне.

Костя Зырянов десять лет «парился» то в командах Перми, то во второразрядном московском «Торпедо» и только к 30 годам, когда иные уже и бутсы на гвоздь вешают, оказался востребованным. Очень даже не исключено, что подобным образом скисли бы: в «Химках» - Широков, в Нальчике – Файзулин. А повезло потому, что на их пути оказался маститый голландский специалист Дик Адвокаат.

Его точечная селекция наглядно высветила реальный уровень нашего премьерного тренерского корпуса, в особенности столичного. Именно в Белокаменной в своё время не «заметили» талант воспитанников московских ДЮСШ Погребняка и Широкова. С другой стороны…

Среди зарубежных специалистов тоже ведь люди разные. Одни гонятся только за газовыми и нефтяными долларами, другие хотят ещё и помочь. Ко вторым, безусловно, относится летучий голландец.

Вот таким иностранцам – добро пожаловать!