Саммит просит «огня»

На совещании во Владивостоке полпред Сафонов рассмотрел вопросы газификации региона и подготовки к саммиту АТЭС

6 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2350 от 6 июнь 2008
cdae535682166e06cabcb01b0673cba6.jpg

На совещании во Владивостоке полпред Сафонов рассмотрел вопросы газификации региона и подготовки к саммиту АТЭС

ОДНИМ из итогов совещания, которое провёл в среду во владивостокском Доме переговоров полпред президента в ДВФО Олег Сафонов, стало решение обратиться в Минрегион и Минэнерго с просьбой рассмотреть предложения РАО «ЕЭС России» о корректировке федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья. Речь идёт о выделении дополнительного финансирования для строительства некоторых объектов энергоснабжения саммита.

Кроме того, администрациям Приморского края и Владивостока поручено более оперативно решать вопросы по землеотводу для строительства объектов электро- и тепло-энергетики, необходимых в целях энергоснабжения саммита АТЭС. Конкретно администрации Владивостока поручили ускорить утверждение нового генерального плана краевого центра (напомним, что уже после своего избрания мэром приморской столицы Игорь Пушкарёв обозначил новой датой принятия генплана август 2008 года).

Некоторое время назад генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» Виктор Мясник сообщил о том, что дефицит средств на строительство и модернизацию объектов электросетевого хозяйства юга Приморья в рамках подготовки к саммиту АТЭС составляет 5-6 млрд. рублей. Энергетики предложили предусмотреть эти средства дополнительно в федеральной целевой программе развития Дальнего Востока и Забайкалья. Тогда же стало известно и о другой проблеме: оказалось, что ранее запланированные для строительства подстанции участки городской территории на полуострове Шкота (Эгершельд) уже проданы или переданы частным структурам. А ведь именно оттуда должна пойти линия электропередачи на Русский.

Остаётся надеяться, что после вмешательства полпреда и других представителей власти эти вопросы будут решены. На совещании в среду, в котором приняли участие представители руководства «Газпрома» и «Роснефти», также обсуждались вопросы газификации Приморского края. Согласно озвученным планам уже к концу 2011 года будет завершено строительство магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Подробный отчёт о прошедшем во Владивостоке совещании «В» опубликует в ближайший вторник.