Наше нэцкэ – в нашем музее

СЕГОДНЯ в музее имени Арсеньева (ул. Светланская, 20) в рамках продолжающейся выставки «Искусство чжурчжэней: в круге мифа» будет, как уже сообщал «В», обновлена экспозиция. Институт истории, археологии и этнографии ДВО РАН представит свою коллекцию нэцкэ

6 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2350 от 6 июнь 2008

СЕГОДНЯ в музее имени Арсеньева (ул. Светланская, 20) в рамках продолжающейся выставки «Искусство чжурчжэней: в круге мифа» будет, как уже сообщал «В», обновлена экспозиция. Институт истории, археологии и этнографии ДВО РАН представит свою коллекцию нэцкэ, найденных на местах раскопок городищ чжурчжэней.

Будет представлена новая коллекция – «Нэцкэ ХIII в.».

Нэцкэ - небольшая скульптура с отверстием в центре, через которое пропускался шнурок. У чжурчжэней нэцкэ появляются на памятниках ХIII века, до этого периода подобные скульптурки на территории Приморского края не обнаружены. На выставке будут демонстрироваться нэцкэ с изображением животных, млекопитающих, птиц, рыб и цветов.

Исследователи до сих пор не раскрыли все тайны чжурчжэньских мастеров. Может быть, вы проникнете в сокровенный смысл посланий исчезнувшей цивилизации средневековья.