Рокировка на инспекторском мостике: Сергея Л. сменил Сергей Л.

ВЧЕРА во владивостокском Доме переговоров полпред президента на Дальнем Востоке Олег САФОНОВ представил властной и силовой верхушке края нового главного федерального инспектора (ГФИ) в Приморье. Им стал Сергей ЛЕЛЮХИН.

5 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2349 от 5 июнь 2008
b56a6c33f0ba834d2ac34a65378dc7f9.jpg

ВЧЕРА во владивостокском Доме переговоров полпред президента на Дальнем Востоке Олег САФОНОВ представил властной и силовой верхушке края нового главного федерального инспектора (ГФИ) в Приморье. Им стал Сергей ЛЕЛЮХИН.

Как сообщил в ходе «презентации» нового ГФИ Олег Сафонов, Сергей Егорович Лелюхин окончил ДВВИМУ, затем ДВГАЭУ, является опытным экономистом. За плечами у нового главного приморского федерала – служба в органах госбезопасности: в своё время он был заместителем начальника УФСБ по Приморскому краю Александра ГРОМОВА. После этого Лелюхин работал в органах власти Приморского края, в последнее время находился на преподавательской работе.

Что касается его предшественника на посту главного федерального инспектора – Сергея ЛОМАЕВА, то последний теперь числится прикомандированным к московскому представительству полпредства президента в ДВФО. «Большое ему спасибо, Сергей Александрович сейчас в Москве на не менее ответственном участке работы», - заявил вчера во Владивостоке полпред Сафонов. Таким образом, слухи о назначении приморским ГФИ Геннадия УДОВИЧЕНКО оказались, как и сообщал вчера «В», ложными: Удовиченко на днях назначен главным федеральным инспектором в Камчатском крае.

Как сказал вчера в Доме переговоров сам Лелюхин, «я родился в этом городе и большую часть сознательной жизни провёл здесь». Одной из основных своих задач Сергей Лелюхин назвал подготовку и проведение саммита АТЭС-2012. Как видим, теперь контроль за освоением немалых средств на саммит – в руках отставного полковника госбезопасности, которые бывшими не бывают. Но если назначение «чекиста» на должность главного федерального инспектора можно было прогнозировать, то приход на этот пост не варяга, а коренного приморца стал приятным сюрпризом.

Представление Сергея Лелюхина состоялось сразу же после совещания по вопросам газификации Приморья и энергообеспечения саммита АТЭС, которое прошло в Доме переговоров с участием Олега Сафонова, зампреда правления ОАО «Газпром» Александра АНАНЕНКОВА, первого вице-президента ОАО «Роснефть» Сергея КУДРЯШОВА, и. о. губернатора Приморья Александра КОСТЕНКО и т. д. Подробнее о решениях, принятых в ходе совещания, читайте на страницах «В» завтра.