Видеоночь в музее современного искусства

ЭТО ПРОСТО выставка. Видеоарт. А точнее – «серия единовременных презентаций мультимедийного искусства». Именно такое определение дали проекту «Один» его кураторы – Екатерина СЕДЫХ и Андрей ВАСИЛЕНКО.

4 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2348 от 4 июнь 2008

ЭТО ПРОСТО выставка. Видеоарт. А точнее – «серия единовременных презентаций мультимедийного искусства». Именно такое определение дали проекту «Один» его кураторы – Екатерина СЕДЫХ и Андрей ВАСИЛЕНКО.

В ночь с субботы на воскресенье в музее современного искусства «Артэтаж-ДВГТУ» было людно. В зале собралась в основном творческая молодёжь. Подобный проект в городе проводится впервые, но уже нашёл своего зрителя.

На стены «Артэтажа» проецируются видео-ролики, короткометражки. Не очень понятные, но определённо вызывающие эмоции. В зале начинает играть диджей.

- Всё здесь происходящее относится не столько к искусству, сколько к качественному шоу-бизнесу, - рассказывает Андрей Василенко. - Художники часто используют для достижения своих идей видео. Оно универсально и качественно отражает изменчивость мира.

Конечно, даже в мировом видеоарте мало серьёзных работ. Мы попытались найти местных авторов, а из коллекции музея выбрали видео европейских художников. Например, вот это рассказывает о рафинированности общества Старого Света и о положении человека в этом обществе. Есть и наши ребята – здесь представлено и видео от местных авторов, и даже кино. Мы с Екатериной Седых позволили себе выставить и свои произведения.

- Для кого это всё?

- Для молодых творческих людей. У нас достаточно серьёзная проблема в городе: очень многие вузы готовят креаторов – архитекторов, дизайнеров, вплоть до рекламщиков. Но им не преподают историю современного искусства. Максимум до поп-арта - середины прошлого века. При развитии современных медиа – того же Интернета - можно свободно ориентироваться в культурном пространстве. Ведь креаторская деятельность представлена в сети очень ярко. Есть и теоретические работы. Да, конечно, мы очень оторваны от Москвы и от других центров. Но как раз видео позволяет сократить дистанцию между провинцией и метрополией. В первую очередь мы ориентируемся на молодых авторов – нам на Дальнем Востоке нужны художники. И вообще, если человек живёт в современном мире, он должен ориентироваться в современном искусстве. Мы показываем то, что есть, но не утверждаем, что кроме этого нет ничего.

- Что ты хотел донести непосредственно своим видеорядом?

- У меня видео апеллирует к интеллектуальному. Я потому и поставил рядом диджея – ведь одним видеорядом всего не скажешь. Я поднял проблему познания в современном мире, взаимодействия человека и машины. Сканер снимает информацию-знание, передаёт его на другую сторону реальности – в виртуальное бытие. И сам излучает свет. Который, если вспомнить античную метафору, означает всё то же знание.

Левая часть видео снята с помощью сканера - минута видео. Вторая часть – документация самого проекта.

Меня не интересует политический контекст, меня не интересует ирония в современном искусстве. Интереснее проводить интеллектуальные параллели.