Владивосток - мировая столица народных танцев. Что доказала Ольга Кучеренко
ПОЖАЛУЙ, самым ярким событием для приморских танцоров и болельщиков стала победа жительницы Владивостока Ольги КУЧЕРЕНКО во второй Всемирной танцевальной олимпиаде, которая прошла в Москве с 1 по 11 мая. Ольга - первая и на сегодня единственная чемпионка
ПОЖАЛУЙ, самым ярким событием для приморских танцоров и болельщиков стала победа жительницы Владивостока Ольги КУЧЕРЕНКО во второй Всемирной танцевальной олимпиаде, которая прошла в Москве с 1 по 11 мая. Ольга - первая и на сегодня единственная чемпионка мира по народным танцам.
Всемирная танцевальная олимпиада проводится в Москве уже во второй раз, но чемпионат мира по народным танцам провели впервые. Точно так же, впервые, представители Приморья решили попытать счастья и отправились на олимпиаду вдвоём. Хотя из большинства городов и стран приехало очень много участников. Только с Камчатки около 90 человек! Ведь чем больше танцевальный коллектив, тем больше шансов стать победителем.
Будущую чемпионку мира Ольгу Кучеренко сопровождала коллега Елена КУЗИНА, которая не участвовала, а поддерживала девушку. Оказалось, не напрасно. Ольга принимала участие в двух чемпионатах, во Всемирной танцевальной олимпиаде и в Открытом кубке России по русскому танцу и в обоих заняла первое место.
С семи лет Ольга занималась балетом. Окончила хореографическую школу, специализировалась на классике. А пять лет назад попала в ансамбль «Алиса», где и начала заниматься народными танцами. Сейчас в этом коллективе она хореограф. А ещё Ольга работает художественным руководителем хореографической студии школы-интерната для одарённых детей ВГУЭС. Возраст её учеников от четырёх до семнадцати лет.
Двадцатичетырёхлетняя чемпионка мира и России рассказала «В» о конкурсе:
- Я попала на этот конкурс благодаря гастрольной деятельности коллектива «Алиса». На одном из фестивалей мы познакомились с членами ОРТО (Общероссийская танцевальная организация), которые приглашали коллективы на второй Всемирный танцевальный чемпионат. Мы откликнулись на приглашение, но весь коллектив везти через всю страну было страшновато, тем более что ни одно из танцевальных объединений Приморья не участвовало в этом мероприятии. Поэтому мы с Еленой Григорьевной решили поехать на разведку.
- Не страшно было?
- Страшно! Одно дело - смотреть на соревнования такого уровня по телевизору, а другое - участвовать! Соревнования длились 10 дней, и каждый день проходило несколько разных чемпионатов: мира, Европы, России, отдельно кубки некоторых областей. Были представлены все существующие направления танцев: восточные, танцы живота, хип-хоп, go-go, о некоторых мы даже не слышали! Всего было около двадцати тысяч танцоров из 21 страны и 90 городов России.
- Такое огромное число конкурентов! А вы станцевали в двух чемпионатах и победили в обоих. Так легко?
- Это было не легко, волновались ужасно. Самая ожесточённая борьба на Всемирной олимпиаде (она проходила 7 мая) развернулась в финале. Среди танцоров из Казахстана, Белоруссии, Эстонии, Бурятии были выбраны лучшие. В финале в номинации «Соло, взрослые, женщины» за первенство боролись восемь человек. И вот наступили минуты награждения. И я слышу, что восьмое место заняла не я, седьмое тоже, и шестое, и пятое… Начали подкашиваться ноги. Думаю, неужели попала в тройку. Когда объявили, что я заняла первое место, я не поверила, что это происходит со мной! Ещё и ведущий так медленно объявлял - все фамилии по-английски написаны, что волнение усиливало. После награждения мы с Еленой Григорьевной начали обзванивать родственников, хотя во Владивостоке было около четырёх часов ночи.
- А после этой победы сразу победа в открытом кубке России по русским танцам?
- Да, но это было уже на следующий день, 8 мая. На российском чемпионате я выступала в номинации «Русские танцы». Там было очень много интересных номинаций, например, «Цыганские танцы», «Хороводы», «Матросские» и даже «Советские танцы». Это очень хорошо, что русские танцы разбили по таким номинациям, иначе сравнивать и судить было бы очень сложно.
- А судьи кто?
- На чемпионате мира нас судили девять человек из Франции, Италии, Словении, Украины, Белоруссии, Польши и России. А в открытом кубке России было пять судей.
- Какие возрастные рамки были на танцевальной олимпиаде?
- Всего было пять возрастных категорий: дети - до 11 лет, юниоры - от 12 до 15, взрослые - от 16 до 34, синьоры от 35 до 49 и гранд-синьоры 50 и старше. Был отдельно конкурс «Дебют, первые шаги», там участвовали детишки до 6 лет, и для них не было никаких номинаций. А вот в танцевальном коллективе «Вдохновение» из Москвы самому молодому участнику около 60 лет. Они участвовали в нескольких номинациях: «Матросский танец» и «Народный танец». Зал взрывался овациями!
- Чем, по-вашему, народный танец отличается от других направлений?
- Сказать о том, что народный танец лучше, чем классический и современный, это было бы несправедливо. Народный танец более самобытен. Внести что-то новое, свежее в классический танец очень сложно, а вот в народный наоборот, потому что в чистом виде народный танец в наше время найти сложно, зачастую это стилизация, то есть танец приобретает иную обработку через особое видение постановщика. Разные взгляды на народный танец дают совершенно непохожие друг на друга результаты, потому что танец сам по себе неисчерпаемо богат и даёт возможность черпать новые идеи. И ещё такое важное отличие - танцора, занимающегося классическими танцами, сложно переучить, а «народника» намного легче, потому что он более универсален.
Поскольку в Москве проходил первый чемпионат мира по народному танцу, победа Ольги Кучеренко войдёт в историю. Приморцам нужно во что бы то ни стало удержать её и в следующем году, ведь Ольга была единственным танцором, представляющим Приморье и принявшим участие в двух конкурсах.
Автор: Екатерина АРЕФЬЕВА