Русскому библиографу с Гавайев – диплом ДВГТУ

УЧЁНЫЙ совет Дальневосточного государственного технического университета присвоил звание почётного профессора ДВГТУ и вручил диплом Патриции ПОЛАНСКИ, русскому библиографу Гавайского университета. Она приехала во Владивосток с группой студентов, изучающих

3 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2347 от 3 июнь 2008

УЧЁНЫЙ совет Дальневосточного государственного технического университета присвоил звание почётного профессора ДВГТУ и вручил диплом Патриции ПОЛАНСКИ, русскому библиографу Гавайского университета. Она приехала во Владивосток с группой студентов, изучающих русский язык.

Имя г-жи Полански широко известно в российско-американских научных кругах. После окончания в 1967 г. русского факультета Гавайского университета она прошла стажировку в Ленинградском университете. В 1970 г. заняла должность русского библиотекаря Гавайского университета, а почти 30 лет спустя – в 1998-м – стала директором научного центра «Россия в Азии» факультета Тихоокеанских исследований того же университета.

За свою долгую исследовательскую карьеру Патриция Полански опубликовала более ста научных статей, она имеет множества наград, но самая большая её заслуга в том, что за годы работы в Гавайском университете она смогла собрать уникальную коллекцию русской эмигрантской печати, которая считается лучшей в мире. Это собрание насчитывает 1700 наименований книг, газет и журналов, увидевших свет в Китае, Корее, Японии и в Америке.

Особое отношение Патриция Полански испытывает к ДВГТУ, с которого началось техническое образование на Дальнем Востоке. Как сообщает пресс-центр ДВГТУ, она передала в дар вузу уникальную коллекцию выпускника Восточного института китаеведа С. А. ПОЛЕВОГО (около 120 архивных дел). Когда вышел на пенсию профессор Гавайского университета, всемирно известный лингвист Анатолий ЛЕВИН, она способствовала передаче вузу его личной библиотеки – более 250 книг. Полански переслала её в Россию за свой личный счёт.

– Сотрудничество ДВГТУ с Гавайским университетом будет развиваться и крепнуть, – отметил, поздравляя г-жу Полански, ректор университета Анвир ФАТКУЛИН. – В частности, станут возможны обмен преподавателями и студентами, комплектация библиотеки технической литературой, изданной в США, а также получение грантов для совместной научной работы.