Платёжка точностью красна

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ наблюдается эпидемия невнимательности налогоплательщиков. Сотрудники налоговых ведомств буквально завалены работой по исправлению некорректно поданных данных. А ведь в этом случае налогоплательщики подставляют сами себя…

3 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2347 от 3 июнь 2008

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ наблюдается эпидемия невнимательности налогоплательщиков. Сотрудники налоговых ведомств буквально завалены работой по исправлению некорректно поданных данных. А ведь в этом случае налогоплательщики подставляют сами себя…

При оплате налогов и сборов абсолютно все предприниматели оформляют платёжные поручения. И очень часто допускают ошибки.

Допустим, последний день приёма налога – 15-е число. Платёж вносят 14-го в банк, из банка он поступает на расчётный счёт казначейства. Всё это происходит автоматически, поэтому, когда платёжка оформлена неверно, она попадает на счёт «невыясненные поступления». Уже 16-го числа такая платёжка поступает в налоговую инспекцию для «доопределения» платежа.

– Пока проходит эта процедура, у налогоплательщика формируется недоимка, то есть начисляется пеня, – говорит начальник отдела по работе с налогоплательщиками инспекции Федеральной налоговой службы по Фрунзенскому району г. Владивостока Светлана ШЕВЧЕНКО. – Мы уведомляем налогоплательщика о том, что их платёжки неправильно оформлены и что он должен предоставить заявление, в котором указан код налога, который он оплатил. Чаще всего организации игнорируют уведомления и инспекторам приходится самостоятельно определять налог, который хотел оплатить налогоплательщик. А ведь налогоплательщик, относясь халатно к оформлению платёжных поручений, подставляет сам себя. Если ему потребуется справка об отсутствии задолженности перед бюджетом, например, для получения лицензии, мы ему её не дадим. Необходимо будет выяснить все обстоятельства и правильно провести платёж.

По словам Светланы Шевченко, в этом году наблюдается просто шквал неправильно оформленных платёжных поручений. Примерно 20 процентов из них оказываются ошибочными. Так как во Фрунзенском районе зарегистрировано больше всего предприятий, ведущих активную финансово-хозяйственную деятельность, именно здесь это ощущается наиболее остро. Был случай, когда плательщик при оплате таможенной пошлины перепутал получателя, код налога и код бюджетной классификации. Оплатил, а потом стал разыскивать, на каком этапе «затормозился» платёж, потому что до таможенного управления он не дошёл. Оббегал пять инстанций в поисках. А платёжка была немаленькой – на 140 тысяч рублей.

Заполнение платёжных поручений – занятие для предпринимателя не новое. Все приказы по их заполнению приняты ещё в 2004 году. Но за четыре года многие так и не научились делать это корректно. На сайте www.r25.nalog.ru есть программа, которая помогает правильно заполнять платёжные поручения, в налоговых инспекциях всегда можно получить разъяснения и памятки.