Бунт автоперевозчиков приостановлен. Надолго ли?

КРАЕВЫЕ И ФЕДЕРАЛЬНЫЕ льготники едва не лишились права льготного проезда в автобусах Владивостока. Конфликт разрешился в минувшую пятницу.

3 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2347 от 3 июнь 2008

КРАЕВЫЕ И ФЕДЕРАЛЬНЫЕ льготники едва не лишились права льготного проезда в автобусах Владивостока. Конфликт разрешился в минувшую пятницу.

С 1 июня городские автоперевозчики собирались объявлениями информировать пассажиров о том, что право на бесплатный проезд имеют лишь семь категорий льготников, которых данной привилегией наделила городская администрация. Все остальные 14 категорий – участники войны, блокадники, инвалиды, труженики тыла и прочие, отнесённые к категориям краевых и федеральных льготников, – должны были начать платить.

Столь непопулярное решение зрело около полугода. Именно столько времени перевозчики ждали бюджетных компенсаций за федеральных и региональных льготников. Точнее, заключения договора с администрацией края, согласно которому эти компенсации стали бы возможны. Ранее такой договор частники заключали исключительно с муниципалитетом, который, в свою очередь, и получал субсидии из краевого бюджета. Однако с начала 2008 года в результате изменений, внесённых в краевой закон «Об организации транспортного обслуживания населения», возмещение затрат компаний-перевозчиков должно происходить напрямую из бюджета Приморья. Решение призвано упростить процедуру расчёта с автотранспортными предприятиями, чтобы льготники без сбоев могли пользоваться привилегиями.

Увы, благое начинание обернулось тем, что денежные средства перевозчикам перестали поступать вообще. Автотранспортные предприятия ждали-ждали, да и объявили о своём намерении лишить граждан льгот. Это подействовало. В минувшую пятницу на совещании в администрации Владивостока коммерсантам пообещали, что вопрос будет улажен.

- В ближайшее время мы заключим договоры на перевозку льготников с департаментом социальной защиты населения администрации края, - прокомментировал президент Ассоциации автотранспортных предприятий Приморья Игорь КРАВЦОВ. – Все категории льготников могут ездить, как и раньше. Но нам не ответили, сколько денег пойдёт на компенсации. Мы, конечно, не можем рассчитывать на большие суммы. Несмотря на это, все перевозчики хотят работать в рамках закона.

О суммах компенсаций Игорь Кравцов сказал не случайно. Ведь никто не знает, сколько конкретно льготников перемещается общественным транспортом каждый день. Перевозчики подсчитывают лишь приблизительно – около 150 человек в день.

- А из городского бюджета нам поступает всего 14 рублей на каждый автобус, - отмечает директор одной из автотранспортных компаний. – И средств у нас едва хватает на постоянно растущее в цене топливо, а как обновлять транспорт? Мы не поднимаем вопрос о ликвидации льгот как таковых. Мы предлагаем, к примеру, заменить льготу денежной компенсацией на проезд, если уж нам ничего компенсировать не могут.

Пока перевозчики ждут заключения договоров. Интересно, сколько на этот раз продлится ожидание?