Хабаровску - 150 лет!

31 МАЯ 1858 года на правый берег Амура сразу же за его слиянием с Уссури во главе 13-го линейного батальона Восточно-Сибирского полка высадился капитан Яков ДЬЯЧЕНКО. Ровно через 150 лет Яков Васильевич у места высадки вновь поднялся над стремниной велико

3 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2347 от 3 июнь 2008
f4c2d8c50607f2e02045965f7060fdac.jpg

31 МАЯ 1858 года на правый берег Амура сразу же за его слиянием с Уссури во главе 13-го линейного батальона Восточно-Сибирского полка высадился капитан Яков ДЬЯЧЕНКО. Ровно через 150 лет Яков Васильевич у места высадки вновь поднялся над стремниной великой реки на самом высоком месте Хабаровска, но уже в металле. Величественным памятником.

Решение о создании военно-казачьего поста в Приамурье с именем Хабаровка в честь русского землепроходца Ерофея Павловича принимал генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай МУРАВЬЁВ-АМУРСКИЙ. Сейчас его имя носит центральная улица Хабаровска, а прах Николая Николаевича покоится в центре Владивостока рядом с театром имени Горького.

В минувшие выходные дни всё население столицы Приамурья отмечало славный юбилей своего города. Его жилые кварталы, школы, вузы и больницы, заводы и воинские части протянулись вдоль Амура на 50 км. Сейчас это один из красивейших населённых пунктов России с современными домами, дорогами и мостами, с множеством парков, музеев и театров. Именно здесь располагается резиденция полномочного представителя президента РФ в ДВФО.

В субботу состоялось торжественное собрание, на реке прошёл парад пограничных кораблей, с показательными выступлениями в небе кружились асы пилотажной группы «Соколы России» и авиаторы РОСТО. На центральном стадионе состоялся концерт звёзд российской эстрады, вечером был праздничный фейерверк, и засветилось лазерное шоу.