ДВГУ представил в Москве план создания федерального университета

НА ЗАСЕДАНИИ межведомственной рабочей группы по выполнению нацпроекта «Образование» ректоры Московского инженерно-физического института (МИФИ), Московского института стали и сплавов (МИСиС) и Дальневосточного госуниверситета (ДВГУ) представили программы с

3 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2347 от 3 июнь 2008

НА ЗАСЕДАНИИ межведомственной рабочей группы по выполнению нацпроекта «Образование» ректоры Московского инженерно-физического института (МИФИ), Московского института стали и сплавов (МИСиС) и Дальневосточного госуниверситета (ДВГУ) представили программы создания на своей базе федеральных университетов. Председателем заседания был помощник президента Аркадий ДВОРКОВИЧ.

На базе ДВГУ по предложению его ректора Владимира КУРИЛОВА может быть создан многопрофильный федеральный университет. Приоритеты Курилов отдаёт исследованиям Мирового океана, востоковедению, развитию русского языка. Кроме того, предложено создать в структуре университета международную школу бизнеса. Пока окончательного решения о создании на базе этих трёх вузов федеральных университетов не принято.

Пока нет точных сумм, в которые обойдётся преобразование этих вузов, однако ясно, что речь идёт о десятках миллиардов рублей.

К 2025 году все три вуза планируют если не занять места в десятке ведущих мировых университетов, то попасть в топ-50 мировых образовательных рейтингов. Федеральные университеты будут создаваться за счёт объединения более мелких вузов, самостоятельно работавших неэффективно, профильных учреждений среднего и начального профессионального образования.