Борьба за Кубок мира началась у Тихого океана

Спортивная весна в Приморье по традиции завершается международным турниром по самбо памяти Юрия Потапова. Нынче на ковёр большого зала спорткомплекса «Олимпиец» выходили атлеты из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Об уровне соревнований краснор

30 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2346 от 30 май 2008
fcbb8fb6bdbf60741f1042d57c719ea0.jpg

Спортивная весна в Приморье по традиции завершается международным турниром по самбо памяти Юрия Потапова. Нынче на ковёр большого зала спорткомплекса «Олимпиец» выходили атлеты из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Об уровне соревнований красноречиво говорит тот факт, что из 76 участников почти половина – носители национальных и международных мастерских званий. Особую интригу придавал приезд сборной России во главе с её наставником Дмитрием Трошкиным.

Турнир помимо всего прочего имел ряд и дополнительных «фишек». Во-первых, проводился в год 70-летия отечественного самбо, и, по расчётам Всероссийской федерации самбо, борцовский форум во Владивостоке должен внести свою лепту в дальнейшую популяризацию этого вида спорта – с тем, чтобы в конце концов реализовать давнюю мечту – получить олимпийское признание.

Наконец, турнир являлся одним из этапов престижного Кубка мира.

Отрадно отметить, что в звёздном сонме приморские мастера самозащиты без оружия не затерялись. Более того, претендовали на награды почти во всех весовых категориях. В конечном счёте только лишь среди «сверхтяжей» (свыше 100 кг) приморцев не оказалось на пьедестале почёта.

Украшением турнира стала финальная схватка в весе до 68 кг Борец из Артёма Алексей Писаренко,далеко не новичок в борьбе, в своё время выигрывал юношеское первенство мира, но в последнее время его преследовали неудачи: в прошлом году проиграл в Москве на этапе Кубка мира, а нынче даже не смог выиграть краевой финал студенческой спартакиады. Ситуация явно требовала восстановить реноме.

Алексей уверенно дошёл до финала, и, несмотря на то, что в решающей схватке ему противостоял опытный мастер спорта международного класса из Москвы Никита Клецков (кстати, именно ему и проиграл приморец в прошлом году), напор и жажда победить были таковы, что именитому гостю пришлось «ретироваться».

Среди самых лёгких спортсменов (до 52 кг) на первое место реально претендовал воспитанник секции ДВГТУ Андрей Иванов. Настолько реально, что некоторые СМИ поспешили объявить его победителем. Но в решающем выходе против земляка, динамовца Сергея Руссова он переоценил свои возможности и пошёл на рискованный болевой приём, который обернулся травмой и поражением.

Ещё одну награду высшей пробы воспитанники «Динамо» получили в весе до 82 кг, где успех праздновал многоопытный мастер Аркадий Отинашвили.

Три золота в представительной компании – более чем отличная аттестация приморскому самбо. А ведь в активе ещё и другие награды: серебро Андрея Иванова (52), Гусена Изамутдинова (57) и Сергея Завалея (62); бронза – Александра Шангина (52), Гасана Изамутдинова (57), Максима Янчука (62), Анатолия Осавлюка (68), Семёна Гериловича (74), Олега Спасенникова (90) и Максима Чипизубова (100).

В шести из девяти весовых категорий первые места заняли гости: Владимир Березовский (57, Самара), Тимур Галлямов (62, Свердловская область), Баир Омоктуев (74, Бурятия), Альфим Черноскулов (90, Екатеринбург), Николай Жирнов (100) и Гаджимурат Муслимов (свыше 100 кг, оба – Хабаровский край).

Комментируя в беседе с корреспондентом «В» итоги турнира, главный тренер сборной России Дмитрий Трошкин отметил высокую организацию соревнований, в чём несомненная заслуга краевой федерации самбо и дзюдо (президент Виктор Алексеенков), и непосредственно спортивный уровень. Опытные мастера смогли подтвердить свою репутацию, но и молодёжь достойно заявила о себе. Ряд молодых лауреатов уже в самое ближайшее время способны заявить о себе на других турнирах аналогичного масштаба.