Бедные чиновники

Российские чиновники получают вдвое больше, чем средний россиянин. Их зарплата составляет 38,3 тысячи рублей, подсчитал Росстат, против 15,4 тыс. рублей в целом по стране. Тем не менее эксперты считают, что платить им надо ещё больше, хотя от коррупции эт

30 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2346 от 30 май 2008

Российские чиновники получают вдвое больше, чем средний россиянин. Их зарплата составляет 38,3 тысячи рублей, подсчитал Росстат, против 15,4 тыс. рублей в целом по стране. Тем не менее эксперты считают, что платить им надо ещё больше, хотя от коррупции это и не избавит.

Средняя зарплата федеральных чиновников и иных представителей власти составила 38,3 тысячи рублей в январе–марте 2008 года, подсчитал Росстат. При этом законотворцы получают чуть больше – 43,8 тыс. рублей в месяц (по Госдуме средняя зарплата 42 тыс. рублей, по Совету Федерации – 46 тыс. рублей), судебная власть и прокуратура – 39,9 тыс. рублей, меньше всего платят в исполнительной власти – 36,3 тыс. рублей.

В правительстве среди вошедших в обзор Росстата министерств самые высокие показатели у МИДа (45,5 тыс. рублей), Минприроды (41,3 тыс. рублей) и Минобразования (39 тыс. рублей). Тогда как в МЧС одна из самых низких – 26,6 тыс. рублей. Такой же заработок у сотрудников Минсельхоза (26,5 тыс. рублей) и, как ни странно, у Минэкономразвития (27 тыс. рублей).

Таким образом, чиновники гораздо более обеспечены, чем простые россияне. Их зарплаты почти вдвое выше, чем в среднем по стране – 15,4 тыс. рублей. И даже превышают среднюю зарплату по столице, которая, по данным Росстата, приближается к 27 тыс. рублей.

Однако эксперты считают, что с учётом рода деятельности чиновников сравнивать их зарплаты со средними по стране некорректно. Чтобы понять, достаточно ли они получают, надо проводить параллели как минимум с уровнем оплаты в финансовом секторе, утверждает директор научных программ Независимого института социальной политики Лилия Овчарова.

По данным Росстата, в первом квартале 2008 года средняя зарплата финансиста составляла чуть больше 40 тысяч рублей. А по данным компании HeadHunter, в начале 2008 года она приближалась к 60 тыс. рублей.

Таким образом, у нас чиновникам недодают. А низкооплачиваемые чиновники несут беды стране, на которую работают. «Здравый смысл и экономическая теория показывают, что, если квалифицированный специалист может заработать больше в другой области, он уходит туда. Получается, если чиновнику мало платят, то он либо некомпетентный, либо коррупционер. И то, и другое плохо для страны», – объясняет Овчарова.

Впрочем, прямой связи высоких зарплат и снижения коррупции нет.