Полёт заводской мысли

На Славянском судоремонтном заводе сейчас решают: стоит ли предприятию заниматься, скажем так, альтернативной деятельностью… Конечно, сейчас заводу прочат светлое будущее. Мол, заработает судоремонтная госкорпорация и дела пойдут в гору: заказчики вернутс

30 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2346 от 30 май 2008

На Славянском судоремонтном заводе сейчас решают: стоит ли предприятию заниматься, скажем так, альтернативной деятельностью…

Конечно, сейчас заводу прочат светлое будущее. Мол, заработает судоремонтная госкорпорация и дела пойдут в гору: заказчики вернутся от иностранцев ремонтировать суда в родную акваторию. Но на заводе просто сидеть и ждать светлого будущего не хотят. Славянские креаторы от завода решили, что можно заниматься ещё и непрофильной деятельностью.

За времена рейдерского лихолетья, которое завод переживал не так давно, «целостность» предприятия несколько изменилась. Передел собственности коснулся и одного из причалов ССРЗ. Но речь не об этом. Как бы там ни было, сейчас мощности завода используются не полностью, поэтому и встаёт вопрос об их альтернативном заполнении, пока судовладельцы не выстроились в очереди на ремонт.

Так, на заводе хотят предоставить услугу по хранению в зимний период частных и весьма дорогих яхт. Как сообщил агенту «Уха» источник на заводе, здесь знают, что у владивостокцев во владении есть около 800 яхт (конечно, не таких, как у Романа Абрамовича, но тоже вполне достойных в своей роскоши и изысканности). Владельцы этих яхт, будучи людьми небедными, а значит, считающими каждую копейку, до этого были вынуждены отправлять свои яхты вместе с экипажем (а это два-три человека) на зиму в Корею. Так что спрос будет, считают славянские креаторы. Ведь в последние годы яхты превратились в обязательные модные игрушки, при отсутствии которых правильный приморский олигарх перестаёт таковым считаться.

Ещё один новый вид деятельности, который планируют освоить в Славянке, – это переделка руля в автомобилях с правого на левый. Не то, чтобы в Славянке верят и ждут закона, запрещающего ввоз (а может, и эксплуатацию) авто с правым рулём, но здесь явно будут готовы в случае чего.

Что ж, можно только позавидовать такому полёту фантазии. А пожелать при этом всё-таки профильных успехов!