Загадка фотографии из 41-го года

НЕСКОЛЬКО лет назад вдова известного дальневосточного писателя Василия КУЧЕРЯВЕНКО Елена Борисовна любезно презентовала автору этих строк несколько фотографий спортивного содержания.

28 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2344 от 28 май 2008
c00a8ff2e8d7bd81d2895a86b84bc18b.jpg

НЕСКОЛЬКО лет назад вдова известного дальневосточного писателя Василия КУЧЕРЯВЕНКО Елена Борисовна любезно презентовала автору этих строк несколько фотографий спортивного содержания.

Её муж в молодые годы, а было это в конце 30-х годов прошлого века, возглавлял Владивостокский городской комитет физкультуры, поэтому и сохранились до наших дней бесценные документы спортивной жизни далёкой эпохи.

Более всего привлекает внимание нижеприводимая фотография.

Сколько азарта, увлечённости в молодых, одухотворённых лицах, сколько оптимизма, уверенности в завтрашнем дне!… Кто же они, эти поклонники шахмат, так увлечённо разбирающие шахматную партию?

Василия Трофимовича не было в живых, а Елена Борисовна не смогла объяснить…

Не так давно автору этих строк удалось напасть на «след». В одном из московских архивов обнаружилась подшивка всесоюзной шахматно-шашечной газеты «64» довоенного времени. В её номере, относящемся к весне 41-го, опубликован очень похожий снимок. Двое на нём запечатлены и на нашей фотографии.

По подписям в газете выходит, что крайний слева – Ю. УЛЬЯНОВ, в центре – Л. ШИРЯЕВА.

Под фотографией в газете ещё три подписи – В. ЛАРИН, В. ОСТЕН и В. СТОЛЯРОВ, но их идентифицировать не удалось.

Все ребята, как явствует из краткой газетной информации, – учащиеся 10-го класса 1-й и 9-й школ Владивостока, участники дальневосточного шахматного матча. Может, поэтому и уделила внимание событию главная советская шахматная газета?..

Было это, повторюсь, весной 1941 года. Увлечённо разбирая шахматный этюд, они ведь не ведают, что назавтра наступит совсем другая жизнь. Грянет страшная, опустошительная война.

И бравые краснофлотцы-тихоокеанцы (на снимке – справа), и гражданская молодёжь, не говоря уже о взрослых в военной форме, наверняка уйдут на фронт…

Как сложилась их судьба?

Может, кто из читателей поможет? А может, и в это тоже хочется верить, живы наши герои?

Откликнитесь, напишите нам!