Редкого журавля поставили «на крыло»

ВОЗЛЕ СТОЛОВОЙ воинской части на станции Кнорринг Спасского района несколько дней назад был обнаружен больной японский журавль. Добросовестные военные осмотрели журавля, который, кстати, и не собирался улетать по причине своей немощи. Вес журавля составля

28 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2344 от 28 май 2008
c9dc950d7ff4f7e504170cf81fce533c.jpg

ВОЗЛЕ СТОЛОВОЙ воинской части на станции Кнорринг Спасского района несколько дней назад был обнаружен больной японский журавль. Добросовестные военные осмотрели журавля, который, кстати, и не собирался улетать по причине своей немощи. Вес журавля составлял около 4 кг.


Птицу покормили свежей рыбой и сообщили об инциденте в Ханкайский заповедник, а его сотрудники передали сообщение в ФГУ «Специнспекция «Тигр». Журавля перевезли в село Раздольное, где специалисты инспекции произвели доскональный осмотр и обнаружили затяжки от обрывков рыболовной сети из очень тонкой лески китайского производства - на шее, под крыльями и на ноге птицы. Журавль не мог ни нормально глотать, ни ходить, с трудом летал. После того как леску аккуратно разрезали, у журавушки прорезался аппетит и он стал себя вести, как нормальная дикая птица. Трое суток усиленного питания и относительная свобода поставили журавля на «ноги», то есть на крыло.

26 мая, когда наступило время второго завтрака, журавушка поднялся в небо и улетел на болото за 3 километра от Раздольного. Сотрудники инспекции проехали на машине в ту сторону, понаблюдали за ним в бинокль. Журавль повёл себя правильно - стал на всякий случай степенно удаляться подальше от людей и машины. Чтобы сохранить редкую, занесённую в Красную книгу России птицу, за журавлём установили наблюдение. Подопечный экологов продолжает усиленно питаться. И когда решит, что готов, полетит искать своих.

ФГУ «Специнспекция «Тигр» приносит свою благодарность личному составу воинской части на железнодорожной станции Кнорринг за спасение редкой птицы.