Аверс и реверс

У КАЖДОЙ медали (и монеты) – две стороны. Как и у всякого события. Я искренне горжусь тем, что питерский «Зенит» завоевал второй по значимости европейский футбольный трофей. Но при этом ни на секунду не забываю о том, что для этого «Газпром» (т.е., считай

28 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2344 от 28 май 2008

У КАЖДОЙ медали (и монеты) – две стороны. Как и у всякого события. Я искренне горжусь тем, что питерский «Зенит» завоевал второй по значимости европейский футбольный трофей. Но при этом ни на секунду не забываю о том, что для этого «Газпром» (т.е., считай, государство) вложил в «Зенит» десятки, если не сотни миллионов полновесных долларов – именно в этой валюте, как правило, определяются цена и зарплата футболистов и тренеров. То бишь деньги фактически государственные, или, как раньше говорили, народные. Я не к тому, что это так уж категорически плохо, нет; просто об этом надо помнить и держать в уме.

Я точно так же горжусь победой нашей сборной на чемпионате мира по хоккею. Утёрли, понимаешь, нос канадцам в их, знаете ли, берлоге. И это здорово! Хорошо бы ещё отдавать себе отчёт в том, что добрая половина игроков сборной круглый год гоняет шайбу в этой самой Канаде – по разным причинам, хотя сути дела это не меняет.

Вместе с тем я совершенно не понимаю – в силу возрастного, очевидно, консерватизма, – в чём такая уж ценность победы Билана на последнем Евровидении. На моём любимом телеканале «Культура» его квалифицируют как исполнителя целлулоидных песен для недоумков; наверное, это чересчур сильно сказано. Но зато одно из качественных федеральных изданий вынесло в понедельник на первую полосу безукоризненно точный заголовок: «Страна победившего Билана». Страну победившего социализма мы уже проходили…

Я также не всегда понимаю: надо ли восхищаться или пугаться тех событий, о которых порой громогласно объявляют. Я помню экзальтацию, охватившую многих, когда пришло известие о том, что зимняя Олимпиада 2014 года пройдёт в Сочи. Признаться, я бы больше порадовался, если её решили проводить в Магадане, Ханты-Мансийске или Череповце – там и свободного пространства побольше, глядишь, и территории получили бы ускоренное развитие. А теперь строительство начинается едва ли не на костях местных жителей, жалобные вопли которых начинают слышать далеко вокруг.

По этой же причине не очень ясно – надо ли радоваться перспективе проведения во Владивостоке саммита АТЭС-2012? Воздушных замков уже, конечно, понастроили аж до самого горизонта. Но… Всегда возникают эти самые «но».

Во-первых, достойное лучшего применения упорство, с которым чиновники таят список идущего под снос и расселение жилья, уже вызывает подозрение. Так, на всякий случай.

Во-вторых, «скорость», с которой мы начали реализацию планов, вызывает сомнение: триумф нас ждёт или всё же конфуз?

…Собратьев-литераторов Пастернак учил: «Но пораженья от победы ты сам не должен отличать». Однако это касается философически настроенных поэтов.

А нам каково?