Улитки танцуют и поют

Кошки, собаки, попугайчики и даже хомячки приелись искушённому владивостокскому любителю домашних животных. Сейчас в моде более экзотические существа. Елена ХАРАБАДОТ разводит гигантских австралийских улиток. Началось всё с того, что Елена Кузьминична нес

27 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2343 от 27 май 2008
55ca9ad91fb0e9acd28ab3ac595d1d82.jpg

Кошки, собаки, попугайчики и даже хомячки приелись искушённому владивостокскому любителю домашних животных. Сейчас в моде более экзотические существа. Елена ХАРАБАДОТ разводит гигантских австралийских улиток.

Началось всё с того, что Елена Кузьминична несколько лет назад купила двух австралийских улиток Ахатина. Это были крохотные сантиметровые существа, которые за год вымахали до 15 сантиметров и отложили кладку.

- Яйца у них красивые, напоминают жемчужины, земля к ним не прилипает. Представляете, целая горсть жемчужин в руке, в которых находятся крохотные организмы… Для того чтобы они вылупились, я беру кладку, перекладываю в другое ведро, систематически поливаю. Через месяц появляются маленькие улитки размером 4-5 миллиметров, до года они растут очень быстро, потом рост замедляется, дальше они прибавляют в год по миллиметру, - говорит Елена Кузьминична.


Как считает заводчица, улитки – самые неприхотливые домашние животные. Жить они могут в аквариуме или террариуме (хотя подойдёт и обычное ведро), для этого надо насыпать на дно песок, промытый кипятком, поставить чашку с водой, которая будет служить улитке бассейном, положить капустный лист, на который можно выкладывать всё: от зелени и овощей до яйца и мяса. Улитки всеядны, но малышей следует кормить зеленью. Очень любят огурцы. Также необходимо класть на песок яичную скорлупу или мел. Поскольку отходы жизнедеятельности улитки без запаха, песка им хватает на полгода, потом его нужно поменять.

Улитки Ахатина - очень древние существа, прошли эволюционный путь от морских моллюсков до наземных. В качестве домочадцев они очень популярны в Москве, а теперь и во Владивостоке. Улитки Ахатина – самые крупные из наземных улиток, в основном они достигают в длину 20-25 сантиметров. Представители самого гигантского подвида могут вырасти до 35 сантиметров. Улитка способна к регенерации, поэтому из её желёз получают экстракт, который используют в противоожоговых кремах и кремах против морщин.

- Несмотря на то, что нервная система у улиток устроена просто, они способны к обучению. Учёные проводили опыты над ними и выяснили, что у них можно выработать условный рефлекс, в некоторых странах даже устраивают улиточные бега, - говорит Елена Кузьминична.

У этих моллюсков хорошо развито осязание – по колебанию воздуха они способны понять, что к ним хотят прикоснуться. Местонахождение пищи они определяют по запаху. Улитки способны видеть, по своей природе они близорукие. Кроме того, у улиток развит слух, они очень любят музыку. Самые смышлёные могут даже реагировать на имя. Под звуки, доносящиеся из магнитофона, они начинают ритмично двигаться. Кроме того, в некоторые периоды жизни они сами издают нежные мелодичные звуки. Отчего это происходит – пока неизвестно. Песенка улитки похожа на песенку дельфина.

Как говорит Елена Кузьминична, когда она продаёт своих питомцев, многие люди фыркают, говорят: «Фу, они противные, скользкие». А ведь для этих домашних животных можно оборудовать красивейший террариум, кроме того, они хорошо подходят людям, страдающим аллергией, и людям, имеющим маленьких детей. Улитки абсолютно безобидные существа, поэтому их часто заводят в детских садах.

Кстати, чем моложе улитка, тем она дешевле. Если сантиметровые малыши идут по 50 рублей, то годовалые стоят около тысячи.