В Пекин дорогу проторили, в Европе бы ещё закрепиться

Итак, есть первый приморский олимпиец! Им стал неоднократный чемпион России по бадминтону Станислав ПУХОВ. На днях Международная федерация бадминтона обнародовала предварительные составы олимпийских турниров. В заветном списке значится и наш земляк.

27 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2343 от 27 май 2008
e113b4b12c23b48e0a445014d64ff2dd.jpg

Итак, есть первый приморский олимпиец! Им стал неоднократный чемпион России по бадминтону Станислав ПУХОВ. На днях Международная федерация бадминтона обнародовала предварительные составы олимпийских турниров. В заветном списке значится и наш земляк.

- Выход на Олимпиаду, - рассказывает наставник спортсмена, заслуженный тренер России Владимир ЛАРЧЕНКО, - стал возможен благодаря целому комплексу слагаемых. Во-первых, целеустремлённости и упорству самого игрока. Предолимпийский этап для Станислава складывался непросто. И досадные поражения были, и травмы преследовали. Одно время казалось, что необходимый рейтинг не удастся набрать. К счастью, всё завершилось удачно. Хотелось бы поблагодарить краевую администрацию, прежде всего губернатора Сергея ДАРЬКИНА. Именно по его инициативе три года назад была принята губернаторская олимпийская программа, по которой Пухов наряду с другими ведущими спортсменами Приморья получил возможность целенаправленно готовиться к Играм в Пекине. Непосредственно оперативное руководство осуществлялось краевым управлением по физкультуре и спорту во главе с её начальником Натальей ХВОРОСТЯНОЙ. Было обеспечено необходимое финансирование – как учебно-тренировочных сборов, так и выездов на соревнования, в первую очередь международные, на которых и наращивался необходимый рейтинг.

Всё это вместе взятое и позволило обеспечить представительство нашего края в олимпийской команде России.

- Какими ещё заботами живёт в эти дни приморский бадминтон?

- Забот хоть отбавляй! Через две недели команде «Приморье» во главе с Пуховым предстоит выступить на командном чемпионате Европы. Турнир будет проходить в подмосковном городе Раменское. За чемпионский титул поборются 14 команд из ведущих бадминтонных держав континента. Не сочтите за нескромность, но хотелось бы отметить, что право на проведение чемпионата Европы Россия получила благодаря выигрышу «Приморьем» в прошлом году аналогичного турнира, проводившегося в Голландии. Так что на нас в Раменском помимо всего прочего ляжет двойная нагрузка – удержать звание, как известно, труднее, чем его завоевать.

- В каком состоянии подошли спортсмены к турниру?

- Загадывать всегда сложно, но недавний чемпионат России, на котором «Приморью» второй год подряд удалось стать сильнейшей командой страны, показал, что игроки находятся в оптимальной форме. Вспомните, в какой невероятно сложной ситуации оказалась наша команда в суперфинале чемпионата России, где в борьбе за 1-е место сошлась с нашими «извечными» конкурентами – бадминтонистами из Нижнего Новгорода. Проигрыш двух мужских одиночных разрядов поставил на грань поражения. В этой ситуации игроки проявили и самообладание, и волю к победе. Особенно наглядно эти качества проявились при счёте 3:3 в решающей седьмой партии, когда наши микстёры Евгений ДРЁМИН и Евгения ДИМОВА, что называется, на зубах вырвали решающую партию.

Хорошо влились в наш коллектив дебютанты – спортсменки из Китая ЛЮ Фаньхуа и ВАНЬ Дань. Впервые выступая за российский клуб, соседи из Поднебесной вполне адаптировались к новым условиям.

Вместе с тем есть ещё над чем работать. Даже занимая в России второй год подряд 1-е место, мы не можем закрывать глаза на некоторые аспекты психологии, имевшие место в том же суперфинале. Объективно говоря, мы вправе были рассчитывать на счёт 4:0 (и это не шапкозакидательство, а реальная оценка соотношения сил), а довели ситуацию до 3:3. Значит, надо учиться избегать подобных сюрпризов. Главная сейчас задача - за оставшиеся две недели подвести команду в максимально, скажем так, отмобилизованное состояние - с тем, чтобы выйти на финал Европы во всеоружии.